Найти в Дзене
Кемпинг

Двинское озеро - северный рай. Почему до туда стоит добраться?

Если вы хотите, чтобы дух захватило, и глазам открылся красивейший вид, то стоит отправиться на Ястребиное озеро Ленинградской области. При всей своей красоте оно имеет очень интересную историю, о которой можно прочитать тут;)

Но эта статья не об Ястребином, а о Двинском озере, которое расположилось в нескольких километрах от него.

Озеро Двинское
Озеро Двинское

Дорога туда к нему весьма долгая (примерно 8 - 8,5 км), поэтому стоит взять только самые необходимые вещи, еду, воду - литра 3-5 и основные принадлежности, потому что идти по тропе Хо-Ши-Мина с огромными тяжелыми рюкзаками не очень приятно. Особенно вечером. Серьезно. Не повторяйте наших ошибок.

Мы ехали от Санкт-Петербурга до станции Кузнечное, примерно 3 часа. Приехав, мы перешли ж/д пути и направились в сторону Ястребиного озера по известным картам, работающим в оффлайн-режиме - Maps.Me.

Путь от частного сектора к озеру.
Путь от частного сектора к озеру.

Мы шли через частный сектор: через большие горы породы, которую здесь обрабатывают. Везде грузовые машины и пыль, так что это место, наверное, показалось нам самым грязным (но очень красивым) во всем путешествии, несмотря на остальные отчеты туристов, говорящие нам о грязных ужасах Хо-Ши-Миновой тропы.

-3

Мы свернули на тропу по указателю: специальная надпись и оставленная обувь сообщила о начале тропы к озеру.

-4

В течении пути мы преодолевали спуски и подъемы и небольшие переправы, но в общем-то было не так трудно, как об этом пишут.

Везде очень красиво - идешь и наслаждаешься!
Везде очень красиво - идешь и наслаждаешься!

Здесь пройдет турист любой подготовки примерно за 3-4 часа, в зависимости от веса рюкзака и количества привалов.

А как ароматно пахнет лес..
А как ароматно пахнет лес..

Подойдя к озеру, мы нашли хорошую стоянку добрых путешественников и укрылись там от дождя, а потом и поставили рядом лагерь. Место на карте было обозначено как “вид на озеро”.

-7

Мы приготовили доброй еды, набрав в котлы озерной чистой воды, выпили горячих напитков и чая. После пары дюжин историй, шуток и согревающих песен у костра мы легли спать.

Первая фотография у озера - конечно же, руки в сумерках.
Первая фотография у озера - конечно же, руки в сумерках.

На следующий день мы поняли, что остановились в очень красивом месте. Лес здесь очень богат и по-северному зелен и свеж. Много мха, черники и брусники, вереска и других красивых растений, вид которых навевает в памяти старые легенды и сказки финнов, стихи из карельского эпоса Калевалы и эльфийские баллады.

-9

Уезжать совсем не хотелось.

Вересковый рай
Вересковый рай

Мы двинулись в дорогу, напевая песни про походы и природу в самый последний час, чтобы успеть на последнюю электричку из Кузнечного в Санкт-Петербург.

К сожалению, она не настолько поздно отходит, чтобы задержаться в этих волшебных местах еще дольше.