Проправительственные эксперты пытаются сгладить результаты исследования
Росстат провел исследования результаты которого лишний раз доказывают, что многодетные семьи в России в большинстве своем испытывают серьезные финансовые трудности. Не испытывают трудностей при покупке еды и одежды немногим более половины многодетных семей (52,6%). Почти треть многодетных семей (27,7%) нормально питаются, но при этом испытывают сложности с приобретением одежды и оплатой ЖКХ. Порядка двух процентов респондентов заявляют, что им не хватает даже на еду.
- Мама, ты мне купишь в школу новые брюки?
- Если папа Карло продаст свою куртку…
Не жалуются на жизнь и приобретают все, что необходимо лишь 0,7 процента многодетных семей в стране, то есть, 99,3% многодетных семей не могут себе позволить все, что необходимо для нормальной и полноценной жизни (здесь уже речь идет и расширении жилплощади, о покупке загородной недвижимости и автомобиля).
Доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов считает, что данное исследование Росстата довольно тенденциозно и не отражает реального положения дел.
В своем комментарии РИА «Новости» он усомнился в правильности проведенного опроса. По его словам, в такого рода опросах отсутствует некий стандартный набор товаров и услуг, которые бы выступали четким сигналом уровня благосостояния респондентов. "Например, формулировка "не хватает денег на покупку продуктов питания" может означать что-то свое, - полагает эксперт, - В частности, если обратить внимание на таблицы, в которых зафиксировано распределение ответов от "не хватает денег даже на еду" до "могу позволить себе любую покупку", можно отметить, что на отсутствие минимальных средств к существованию жалуются и представители трат с наиболее высокими доходами. Однако при этом для них отсутствие денег на продукты означает невозможность поддерживать приемлемый именно для них уровень потребления", - заключил Лазарь Бадалов.
То есть, по мнению правительственного эксперта, в число людей жалующихся на жизнь попали и те семьи, которые из-за снижения уровня доходов перешли с осетрины на треску, и вместо мраморной говядины вынуждены теперь покупать обычную телятину. Значит не все так плохо. Просто привыкли жить очень хорошо, теперь живем просто хорошо.
Интересно, как должен выглядеть «некий стандартный набор товаров и услуг» по мнению г-на Бадалова (забодай его комар). Осмелимся предположить, что это пресловутые «макарошки», растительное масло, томатная паста, соль, спички. Ну что еще: дровишки из леса, вестимо, картошка с огорода, вода из колодца, ветер с севера-запада и ультрафиолет от звезды по имени Солнце – вот это наше всё…
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.