"Всё могут короли, всё могут короли!..", поётся в известной песне. Действительно, монаршие особы могут позволить себе очень многое: одни запоминаются в истории чудовищной жестокостью, другие развитием культуры и искусства, третьи развратным образом жизни и неконтролируемым обжорством, четвёртые заботой о государстве и процветающим периодом в жизни народа.
В тихой, маленькой Дании, которая сегодня у многих ассоциируется лишь с благополучием, конструктором Lego и пивом Carlsberg, в сложные послевоенные годы на престол взошёл Фредерик IX - 48-летний сын умершего в 1947 году короля Христиана Десятого.
Фредерик IX служил в королевском флоте и к моменту своего восшествия на престол успел стать контр-адмиралом. СтОит отметить, что служба Фредерика на флоте не была номинальной. Будущий король был увлечён морем, страстно любил его, ревностно соблюдал флотский порядок, участвовал в дальних морских и океанских переходах. По отзывам его сослуживцев, Фредерик никак не использовал преимущества своего происхождения, был прост в обращении, справедлив и исполнителен, придерживаясь многовековых традиций датского флота.
Моряки всех стран с незапамятных времён любили украшать своё тело татуировками - кто-то в память о море или о судне, на котором служил, кто-то набивал их как идентификатор принадлежности к флоту, некоторые же, увлёкшись татуировками, набивали новый рисунок, заходя в очередную страну или порт. Фредерик всерьёз увлёкся этим процессом, и, не будучи стеснённым в средствам, постепенно стал набивать потрясающего качества татуировки у лучших мастеров тех времён. Всего во время своей службы Фредерику набили 9 крупных татуировок, каждая из которых была связана с определённой страной, в которой будущий король побывал, будучи моряком. Любимой татуировкой и поводом для гордости Фредерика был разноцветный китайский дракон, набитый на груди.
Уже став королём, Фредерик, будучи жизнерадостным, нечопорным и склонным к самоиронии человеком, не скрывал этого "апгрейда" своего тела, а в купе со своим увлечением культуризмом, с удовольствием фотографировался обнажённым по пояс, демонстрируя свои татуировки.
В Дании Фредерика IX обожали. Он мог запросто поболтать с простым человеком, легко находил общий язык с любым - будь то представитель бизнес-элиты, политик или мальчуган из простой семьи. Простой, прямолинейный, трудолюбивый, интеллектуально одарённый, прекрасно образованный монарх стал для Дании, пожалуй, самым любимым королём за всю её историю.
В купе с простыми человеческими качествами, Фредерик полюбился народу Дании тем, что за годы своего правления смог поднять уровень жизни своих соотечественников на небывалую высоту, превратив Данию в развитую индустриальную страну. "Король-моряк", как любя называли его подданные, сразу же при восшествии на престол объявил в своём манифесте, что отныне страна будет развиваться как общество всеобщего благоденствия, где государство служит человеку, а не человек государству - именно такой политики он и придерживался все годы своего правления. Социальные и законодательные реформы обеспечили рост экономики, национальная валюта - крона, смогла к 60м годам полностью восстановить свою ценность после девальвации конца 40х годов.
С началом правления Фредерика IX изображение этого колоритного монарха появилось на монетах регулярного выпуска. Изображение Фредерика чеканилось на монетах из алюминиевой бронзы достоинством 1 крона, выпускавшихся с 1947 по 1959 гг.
На монетах из алюминиевой бронзы достоинством 2 кроны, выпускавшихся с 1947 по 1959 гг.
На монетах из медно-никелевого сплава достоинством 1 крона, выпускавшихся с 1960 по 1972 гг.
На монетах из медно-никелевого сплава достоинством 5 крон, выпускавшихся с 1960 по 1972 гг.
Помимо монет регулярного выпуска, с изображением Фредерика IX чеканились также монеты, приуроченные к каким-либо значимым событиям. Так его профиль был запечатлён на серебряной монете 1953 года номиналом 2 кроны, посвящённой кампании против туберкулёза в Гренландии; серебряной монете 1958 года достоинством 2 кроны, выпущенной в честь 18-летия старшей дочери Фредерика - Маргрете; серебряной 5-кроновой монете 1960 года чествующей 25-летие свадьбы Фредерика с его женой - шведской принцессой Ингрид. Также в 1964, 1967 и 1968 годах были выпущены памятные монеты, посвящённые выходу замуж дочерей Фредерика - младшей дочери Марии (серебряные 5 крон, 1964 г), старшей Магрете (серебряные 10 крон, 1967 г) и средней Бенедикты (серебряные 10 крон, 1968 г).
В 1972 году со смертью Фредерика IX, на престол взошла его старшая дочь Маргрете, и в честь этих двух событий - смерти короля и становления королевой его дочери, была выпущена серебряная монета достоинством 10 крон.
Сегодня Дания - одна из немногих стран Евросоюза, не перешедшая на Евро и сохранившая свою национальную валюту - крону, которая на сегодняшний день примерно эквивалентна 10 российским рублям.
Описанные выше монеты были заменены современными монетами в период 1989 по 1993 год, однако память о самом татуированном короле мира жива в Дании и по сей день, а коллекционеры бережно хранят в своих собраниях монеты с его изображением.
Ещё больше статей по нумизматике и коллекционированию тут: https://www.monetnik.ru/obuchenie/
Купить подлинные монеты и банкноты: https://www.monetnik.ru/