После созданного в 1911 году первого в мире пассажирского самолета, в гонку подключились и другие страны, в том числе и Российская Империя. За разработку отечественной модели ответственен авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский. На его счету десять успешно созданных летательных аппаратов, считая экспериментальный вертолет (1939 год) и первый в мире серийный вертолет R-4 (1942 год, но тогда Сикорский уже жил и трудился в США, так что лавры первенства достались именно им, а не России).
Вторым воздушным судном конструктора стала именно модель С-21 «Русский витязь». Она была спроектирована в 1913 году и представляла собой тяжелый четырехмоторный самолет, аналогов которому еще не было в мире. В итоге подобные модели стали появляться в других странах, положи начало тяжелой авиации, за что огромное спасибо Игорю Ивановичу от всех современных пассажиров.
На создание воздушного судна ушло не более года, в процессе разработки от варианта с двумя моторами перешли к четырем. Производством «Русского витязя» занимался вагонный завод в Санкт-Петербурге, отсюда и особая внешняя форма, сильно напоминающая вагон поезда.
С-21 был сделан по типу биплана, а крылья были разной длины. Внутренняя часть был разделен на кабины, две пассажирские и камера хранения, а также отсеки персонала и кабину. В передней части размещалась небольшая открытая площадка для «прогулок» пассажиров, на ней размещался прожектор и мог быть установлен пулемет (самолет в военные годы использовался как бомбардировщик). Осмотр воздушного аппарата проводил даже лично царь Николай II.
В стране появление такого чудо-аппарата восприняли с огромным энтузиазмом, многие известные личности того времени хотели на него посмотреть, но вот за пределами Российской Империи эта новость почему-то никем всерьез воспринята не была. Особенно после того, как в том же году был установлен мировой рекорд по продолжительности полета почти в два часа, с максимальной нагрузкой.
Теперь поговорим о технических параметрах. Длина 20 метров, а размах крыльев 27. На каждом крыле было по два двигателя (всего четыре) мощностью 100 лошадиных сил каждый. «Русский витязь» мог развивать скорость до 90 километров в час, комфортной была скорость в 77. Максимальное расстояние на полном баке горючего составляло 170 километров, а высота полета до 600 метров. При своем весе в 3400 килограмм мог принять до семи человек (четыре пассажира и три члена экипажа), а максимальный вес почти 5000. Чтобы оторваться от земли, С-21 требовалось полоса не менее 700 метров.
При всех этих параметрах уровень комфорта для пассажиров был куда как выше, чем в модели Блерио. По каютам можно было спокойно передвигаться, не боясь упасть, можно было выходить на смотровую площадку на небольшой высоте и скорости и чувствовать себя вполне комфортно. Единственным минусом, на мой взгляд, был лишь способ, которым приходилось попадать на борт – для этого к корпусу подставляли обычную деревянную лестницу, высота самолета была четыре метра.
К сожалению, С-21 не пошел в серийное производство, но послужил толчком для авиастроения в Российской Империи и в мире, задав расположение двигателей на крыльях на многие годы, породив саму тяжелую авиацию и дав жизнь целой серии С-22 «Илья Муромец». Самолет использовался в военных целях, как гражданское судно и как грузовое. Его эксплуатация продлилась до 1923 года (в том числе и в РСФСР), было произведено порядка 76 единиц.
Дальше гражданская авиация переживала еще много взлетов и падений, как правило, тормозя развитие на периоды войн, но это уже другие истории!
Все фотографии взяты из открытых источников, архивов.