Июль и почти вся первая половина августа нынешнего года в европейской части России выдались дождливыми. Дождь причинил немало бед нашему саду и огороду. Хочу рассказать, что от него пострадало.
Вот, например, хороший высокий двухлетний куст розовой розы "Аленушка" поразила мучнистая роса. Никаких проблем с ней до этого не было, роза прекрасно цвела до самых холодов, а от сырой погоды заболела. Опрыскивания не очень помогают.
Картофель поразила фитофтора, это было видно уже в июле по желтой ботве. Накопали много больного, он плохо лежит, бугристый и зачастую внутри гнилой. Обидно.
Были у нас и помидоры в открытом грунте, естественно, их быстрее всего сгубил дождь и фитофтора. Наверное, половину урожая мы выбросили. Что-то поели, но очень жалко в начале августа было выдергивать выращенные с таким трудом взрослые уже растения и выбрасывать на компостную кучу. Вот, собственно, во что они превратились. Один, правда, выжил и цветет, дурашка, в сентябре.
Дождь расправился и с ягодами, ежевикой и особенно навредил малине, ее почти не было в июле
Теперь посмотрим, что чудом спаслось. Вторая роза чудесного персикового цвета чувствует себя вполне неплохо
Базилик ожил с приходом солнечной сухой погоды
На корнеплоды сырость тоже особенно не повлияла
Что я могу сказать, в нашем климате любое садоводство/огородничество всегда риск, особенно если выращивать такую прихотливую культуру, как помидоры. Будем надеяться, что следующий год станет более урожайным.
Комменты, лайки и подписки приветствуются) – будет круто!