В прошлой статье я рассказал, почему медведи, обитающие на Кавказе и в частности,в Краснодарском крае одни из самых мирных. Но не стоит забывать, что при общении с дикими животными надо соблюдать определённые правила, иначе будут проблемы. И кавказский бурый медведь тому пример.
При всей не агрессивности местных мишек, последнее время участились случаи появления их в жилых районах, на туристических стоянках и самое печальное, нападения на людей. При этом, человек сам стал создавать условия, при которых увеличилось количество встреч с животным.
В принципе, то что это произойдёт, стало понятно ещё когда в регионе начался туристический и строительный бум. Всё больше людей стало ходить в горы, всё чаще под жилые строения стали вырубать лес и всё меньше стали думать о последствиях.
В Краснодарском крае охота на медведей не самое популярное занятие. Прошло уже несколько десятилетий с того времени, когда их убивали сотнями в год и животные перестали воспринимать людей, как опасность, но и подходить близко не решались. С ростом турпотока, всё чаще на стоянках стала выбрасываться еда. И это ожидаемо привлекало животных. Человек стал восприниматься как источник еды, а это не всегда хорошо. Мило, конечно, когда приходит енотик и просит еду, но когда приходят медведи ситуация становится напряжённая. Почти все случаи нападения медведей в Краснодарском крае и Адыгеи связаны именно с такими встречами и винить в них кроме человека некого.
Об этой проблеме рассказали в представители Кавказского биосферного заповедника. 11 сентября у себя в соцсетях они заявили:
"Легко меняя пищевое поведение, медведи в период сезонного недостатка кормов в природе активно используют любые доступные ресурсы и могут становиться агрессивными в поисках пищи.
В этом году медведь зафиксирован на приюте Фишт в конце туристического сезона, во время массового мероприятия, во время проведения которого недобросовестными посетителями заповедника было оставлено большое количество съедобного мусора. Медведица с медвежонком еще неделю после мероприятия продолжала приходить на приют в поисках пищи. Однако отсутствие в дальнейшем доступных отходов вынудило её переключиться на привычный рацион питания в это время года (яблоки, груши, буковые орешки, чернику, каштаны) и покинуть территорию приюта".
Но эта история закончилась для всех хорошо, а были за последнее время и другие:
В 2015 году медведи 5 раз нападали на людей, 3 человека погибло.
22 сентября 2016 года на горе Зеленая (хребет Ачишхо) в окрестностях Сочи медведь ранил туристку.
24 ноября 2016 года зверь растерзал 77-летнюю женщину недалеко от её дома.
В августе 2018 года медведь напал на лагерь туристов, но обошлось без жертв.
"В связи с этим хотелось бы ещё раз обратить внимание туристов на недопустимость оставления съедобных пищевых отходов на территории заповедника. Необходимо заранее планировать меню и объём рационов," - закончили своё обращение читателям, представители Кавказского заповедника.