Найти в Дзене

Психология российских гастербайтеров. Байки гастербайтеров Ирландии.

Собор Св. Бриджиты, 13-й век. Фото автора.
Собор Св. Бриджиты, 13-й век. Фото автора.

Работал в начале двухтысячных в Ирландии, на мясокомбинате "Килдаре-чилинг". История гастарбайтеров на «Килдаре чилинг» началась в конце 90-х. До этого русские в ирландской провинции были в диковинку. Ирландцы не очень-то ломились на тяжелую и сравнительно мало оплачиваемую работу, и рабочих на фабрике на хватало. Ответ на вопрос: «Что делать?» привезла ирландка по имени Ди, долго жившая в Питере. Она решила подзаработать на поставках рабочей силы на родину и привезла первую партию ошалевших от кириенковского дефолта россиян. Первопроходцам были обещаны райские условия – 120 ирландских фунтов в неделю и бесплатная кормежка.

Соискатели хлынули со всех сторон. После собеседования из них оставили около двух десятков счастливцев. Состав группы был пестрым – от военного вертолетчика до врача, от телохранителя до журналиста.

Всех объединяло неудержимое стремление попасть в мир западной демократии, а там… А там всё будет просто замечательно! Стоит только пересечь границу постсовкового пространства, и добрые дяди (и тети) понесут валюту прямо в руки – возьми дорогой, не обижай отказом.

Где-то через пару месяцев тяжелого труда на благо мясоперерабатывающей промышленности Ирландии выяснилась одна малоприятная подробность –120 фунтов в неделю сумма, не намного выше прожиточного минимума, даже с бесплатной кормежкой. Чтобы заглушить тоску русские рейнджеры стали налегать на халявное питание. Парни начали поглощать по две-три порции с дорогими десертами на закуску. Взволнованные исчезновением с прилавков ананасового мороженного капиталисты попытались ограничить рацион конкретной суммой, достаточной по их мнению, для нормального обеда. Мнения не совпали, и это посеяло ростки тревожной неуверенности. Отдельные несознательные личности (какой стыд!) стали записываться в книге бесплатных обедов под чужими именами. И такие мелкие подставы были обычным делом.

Не было в рядах россиян единства… А что поделаешь – капитализм. Скрывали друг от друга крупицы полезной информации, дрались в кровь за лучшую комнату (руководство предприятия сначала расселяло рабочих в дома, которые снимало централизовано), втихомолку от земляков-сотрудников пробирались на бесплатные курсы английского. Как говорили классики: "Он тебе не друг-блондин, а сволочь".

Однако общая опасность заставила объединиться убежденных борцов за светлое будущее в рамках отдельно взятого «я». Последней каплей стало решение руководства компании не выдавать зарплаты на руки, а складывать честно заработанные фунты на депозит.

– А домой поедете через год мы вам все денежки и выдадим одним куском. Правда здорово?!

Исповедовавшие до этого западный индивидуализм россияне быстро вспомнили советское воспитание и устроили забастовку. Для изнеженных капиталистов это было шоком и им пришлось уступить. Для каждого гастарбайтера открыли счет в банке и стали перечислять зарплату туда. Конфликт утих, но уже через несколько месяцев большинство россиян тихо-мирно расползлось по острову в поисках лучшей доли. И не было возможности их остановить – ведь въехали все на законных основаниях. Не рабовладельческий строй в конце концов.

Руководство компании сделало выводы. В новую партию набрали уже не россиян со знанием английского (одно из условий для первой группы), а молдаван с кишинёвского мясокомбината.

Для ребят из Молдовы не было худшей угрозы, чем «посадим в самолет и вернём на родину», поэтому они стали идеальными рабочими, исполнительными и безропотными. Очень скоро молдавская диаспора стала доминирующей на фабрике.