Система ограниченного голосования (ОГ)
ОГ, один из вариантов пропорционального представительства, используется в настоящее время в 6 государствах; в Гвинее-Биссау (хотя в 1999 г. в стране был установлен военный режим), Лихтенштейне, на Маврикии и в Сан-Марино на выборах в нижнюю палату парламента, и в Японии и Испании - на выборах в верхнюю палату. В Японии в соответствии с этой системой избираются 152 члена Совета (из 252 возможных). В XIX и начале XX в. эта система применялась в Испании и Португалии, а также в 13 британских избирательных округах с 1868 по 1880 г. По этой системе учреждаются многочисленные избирательные округа, в каждом из которых выбирается по 3-5 депутатов, но население имеет право только на один непередаваемый голос. Те 3-5 кандидатов, которые получают большее количество голосов в каждом избирательном округе, одерживают победу по системе простого большинства голосов (ПБГ).
Использование многочисленных избирательных округов означает, что незначительные партии, выставляющие по одному кандидату в каждом избирательном округе, могут получить лишь относительно небольшую долю мест и голосов, около 15-30% в зависимости от размера избирательного округа и общего числа голосов. В этом отношении система ОГ, которая в действительности является лишь полупропорциональной, значительно отличается от ПБГ с ее одночленными избирательными округами. Система ОГ подверглась жестокой критике в Японии, где она применялась также на выборах в нижнюю палату парламента вплоть до 1994 г. Ее обвинили в способствовании развитию коррупционной денежной политики.
Подобная система ведет к заключению нелегальных сделок между лидерами основных фракций Либерально-демократической партии (ЛДП), для того чтобы все места в избирательных округах гарантированно перешли под контроль последней. Это обвинение и критика возымели действие, и в декабре 1994 г. был принят новый избирательный закон, который утверждал систему ДЧ.