В нашем обществе в данный момент понятие Брак воспринимается не так, как предыдущими поколениями. Рассмотрение вопроса будет с разных сторон: с материальной, со стороны ценностей, с религиозной, отношение мужчин и женщин в браке и ко браку.
Начнем уточнение вопроса в современном обществе с первой стороны - материальной. Как показывает опрос знакомых, определенная часть считает, что брак предназначен для связывания женщины и мужчины для создания общего бюджета, решения своих финансовых проблем за счет брака с человеком более обеспеченного. Также, для улучшения условий жизни. Например, после свадьбы получить наследство - может быть такое условие было у умершего. Рассмотрение бракоразводного процесса при расписанном браке происходит трудно, так как все имущество делится пополам по закону, но, если имущество, подаренное не делится. Бывают случаи, что делят ложки и вилки, при невозможности поделить более крупное совместно-нажитое имущество.
У богатых людей же, брак необходим как связывание малого, среднего и крупного бизнеса – так называемый династический брак. При соединении семей становится у каждой из сторон больше связей и средств, таким образом легче и быстрее начать новое дело, увеличить прибыль, или же – передача всего бизнеса новой семье под управление для отдыха управленца.
Если смотреть с точки зрения любви – в таком браке ее может и не быть, но с обеспечением, образованием детей, поддержания соответствующего статуса средств более чем достаточно.
Финансовое обеспечение играет большую роль в наше время, чем чувства. Как бы это не звучало меркантильно и эгоистично - каждый человек думает, как и где найти денежные средства на существование из-за подорожания жизни (повышение налогов, статичность роста зарплат, динамичный рост цен на продукты, ЖКХ). И порой, девушки и парни выбирают партию обеспеченную, но менее любимую.
- На любовь не сходишь в магазин, - так я думала раньше, когда долги, образовавшиеся из-за «хотелок» и имеющихся кредитных картах, достали. Проблемы на работе, вранье и нехватка денег для оплаты кредита и жилья - была точка кипения, я хотела бросить работу, отчислиться из университета, забрать все вещи и уехать. Но решение все бросить было на горячую голову – не лучшее. Поэтому оставалось терпеть. И изменения наступили. Сейчас у меня другое мнение о браке в целом – Надо выбирать партнера, с которым Вы проходите трудности вместе, а не перебегаете к более обеспеченному. Вы решите свою проблему – но любить Вас будут по-другому. Это Ваш выбор – выберите Вы чувства или деньги.
Я думаю, пора переходить к второй стороне вопроса – со стороны ценностей. Институт брака претерпел изменения – эти изменения мы видим – возьмем к примеру однополые браки, гражданский брак, межнациональные, межрасовые браки, также меняющиеся требования к браку – к этому можно привязать и финансовую составляющую. Кто в семье добытчик? Конечно, мужчина. Но, чтобы мужчина мог обеспечивать жену и детей – ему надо иметь на это средства. Из этого вывод, что для достижения определенного уровня жизни необходимо много зарабатывать. Для достижения высокого чина от низшего специалиста до директора или заместителя надо от 1 до 9 лет. Из-за этого браки стали поздними.
Еще раз приведу выводы из опроса – другая часть думает, что можно жить с благословением, никахом, но без росписи. Так как поколение (не все, конечно), национальности, например, армяне, считают, что запись в паспорте и выданное свидетельство не имеют смысла. У этого есть и другая черта – армяне (некоторые) многоженцы. При официальном браке на родине, они могут иметь две или три семьи. У нашего поколения причин много, но основная причина - это поспешные браки (причина чаще всего – не сошлись характером), в 25% развод происходит через год совместной жизни. Я устраивалась на работу с девушкой – в свои 20 лет она успела выйти замуж, пожить с мужем и была в процессе развода на момент устройства на работу. В тот момент мне было 22 и мысли не было о браке.
Вернемся к раннему союзу. И после неудачного брака, люди боятся заводить отношения, входить в новый брак, потому что думают, что следующий брак будет такой же, живут вместе, но в ЗАГС уже не торопятся.
Четвертая сторона будет сформирована так: отношение мужчины и женщины в браке и ко браку.
Как относится мужчина:
1.Издавна мужчина в семье считался добытчиком (эта мысль была выше). Считался, потому что женщина сейчас наравне с мужчинами может зарабатывать и обеспечивать семью. К этому типу семей можно отнести семьи после развода – матери-одиночки, которые сами и воспитывают, и одевают. Отцы-одиночки стали чаще встречаться, так как иногда мужчины, ощущая ответственность за своего ребенка – берут его под опеку. Вывод: мужчина в семье должен сохранять этот статус – добытчик. Так как опорой и защитой является именно мужчина.
2.Конечно же, каждый мужчина хочет наследника. У каждого есть для этого своя причина. Некоторые хотят быть отцами (но можно воспитывать дочерей, скажите Вы) именно сыновей, так как сами воспитывались без него. Хотят, чтобы их сын был лучше, сильнее, умнее. Рос с отцом, не хотят, как они – без отца. Именно отец дает советы, учит и дает стержень – дисциплину.
Если человек имеет бизнес, то наследник — это дело принципа. Издавна трон передавался только по мужской линии, если в роду были дочери – то их мужья управляют при не появлении мужчины.
Для женщины причины, часто встречающиеся - финансовые, эмоциональная привязанность.
К финансовым можно отнести обеспечение детей, себя – для этой категории женщин является главной целью. Поиск обеспеченного партнера, пользоваться партнерами для вытягивания денежных средств, а после этого бросают их. Таких девушек называют бляди, а парней называют не таким матерным, но более обидным словом - альфонс.
Эмоциональная зависимость – это привязанность с помощью эмоций к одному партнеру или нескольким. К чувству любовь привязанность может быть у женщины к двумя мужчинам и также у мужчины – к двум женщинам более.
Я придерживаюсь мнения, что женщины выходят замуж (или нет) по трем причинам: деньги, любовь или одиночество. Если ей за 40, она не замужем – в глубине души она хочет в душе и детей.
Моя соседка не замужем. Ей 28 лет. Она живет на съемной квартире и у нее нет мужа, она работает в такси и у нее есть мужик. Выразится Муж – язык не поворачивается. Он приходит, спит, поест и уедет. Смотря на нее, я не хочу жизнь такую же – в 25 лет планирую иметь жилье, достойную работу. Родить ребенка в 26-27 лет. Если не будет мужа - родить для себя.
Может, она с ним из-за одиночества? Но ей всего 28 – она еще найдет мужа себе – и родить можно. До 44 лет рожают, при физической и финансовой возможности, конечно.
Вышеперечисленные точки зрения носят субъективный характер. Вы можете и не согласиться со мной – из крайности в крайность: можно же и жить с любимым человеком и жить в достатке? Можно. Но при таком раскладе может быть эмоциональное выгорание, усталость. Может быть и идеальная семья. Будут и другие отрицательные стороны. Но мы можем их узнать тогда, когда сами будем в таком браке.
Эта моя первая статья. Не судит строго. Также, приму Ваши предложения!