Найти в Дзене

Пятница 13 — суеверие или нет?

Прежде всего, поздравляю с пятницей 13 всех параскаведекатриафобиков. Именно так в медицине принято называть тех, кто боится этого дня.

Пожалуй, это одно из самых распространённых суеверий в мире. И хотелось бы разобрать по полочкам, что же оно из себя представляет.

Для начала несколько исторических и культурных примеров того, кто и как «праздновал» (а кто-то и до сих пор «празднует») пятницу 13:

  • Иоганн Вольфганг Гёте в такие дни весь день проводил в своей кровати.
Иоганн Вольфганг Гёте
Иоганн Вольфганг Гёте
  • Так же вёл себя и композитор Арнольд Шёнберг. Говорят даже, что он и от своего болезненного суеверия пятницу 13 июля 1951 года провёл под одеялом, трясясь от страха. А за 15 минут до полуночи он умер, выдавив из себя слово «гармония».
Арнольд Шёнберг
Арнольд Шёнберг
  • Отто фон Бисмарк в такие дни не позволял себе думать про свое немецкое отечество.
Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк
  • Боялись пятницы 13-ого и королева Елизавета I, и нефтяной магнат Пол Гетти.
Елизавета I
Елизавета I
Пол Гетти
Пол Гетти
  • Наполеон Бонапарт в этот день воздерживался от проведения военных действий.
Он самый
Он самый
  • В Англии моряки не хотят выходить в море в этот день. Также в Англии врачи боятся этого дня. Они считают, что операция в этот день будет неудачной.
  • Американцы вообще панически боятся числа 13. В зданиях у них нет 13-го этажа, в авиакомпаниях нет рейсов с номером 13, квартиры и дома с этим номером можно купить значительно дешевле. В начале 20 века в Америке даже был создан «Клуб тринадцати», который боролся с суевериями.
В Канаде, кстати, тоже
В Канаде, кстати, тоже
  • Во Франции, если за столом собирается 13 человек, то к ним обязательно сажают какую-либо фигуру, манекен.

С одной стороны, восприятие числа 13 как связанного со смертью настолько глубоко въелось в массовое сознание, что под этим номером не только принято размещать соответствующий аркан Таро... Да и порядковый номер Иуды сыграл своё дело.

Хотя, на этот счёт лично у меня вопрос: а действительно ли Иуда «был» (конечно, если верить в эти байки) тринадцатым или Иисус с ним познакомился до встречи с кем-то из остальных 12 апостолов? Кто в курсе, напишите в комментариях.

Ну ладно, с числом 13 вроде разобрались, но почему именно пятница?

У многих европейских народов именно пятница считается «днём невезения», даже без привязки к конкретному числу. Возможно, это имеет и некоторый религиозный подтекст, ведь Европа когда-то почти всецело была христианской, а Иисусу «не повезло» на кресте именно в пятницу.

В итоге, подобно мультяшным трансформерам, 2 вполне самостоятельные фобии слились в одну супер-фобию.

А подогрели её ещё и любители эзотерики, увязавшие этот день с тамплиерами и якобы тем, что в этот день Жак де Моле, магистр ордена, восходя на костёр, проклял короля, папу римского и вообще всех христиан до кучи. Но вот незадача: всё тот же Жак де Моле был казнён не 13, а 18 числа. Хотя таки 13 король издал указ о его аресте.

Жак де Моле
Жак де Моле

В общем, если разобраться, одна муть. Но учитывая обилие тех, кто верит в неё и поддерживает тем самым эгрегор суеверия в наше время, пятницу 13 всё же можно считать «нехорошим» днём. Но таковым он является исключительно за счёт этой самой веры. И это суеверие (впрочем, как и остальные) работает только в адрес тех, кто его поддерживает.

А лично у меня пятница всегда была обычным днём, а число 13 ещё со школы для меня является «счастливым» (все билеты на экзаменах были №13, и отвечал на «отлично»).

А как вы воспринимаете пятницу 13?

Намтар Энзигаль

-10