В классической для европейских городов манере, Палаццо Веккьо (Флоренция) полностью прошел все этапы сооружения на центральной площади города.
Этапы таковы:
- если есть европейский город, в нем должна быть центральная площадь (во Флоренции это площадь Синьории)
- если есть центральная площадь, то на ней должно быть здание городского управления (муниципалитет, мэрия, правительство, на худой конец)
- это здание должно было быть построено давно и оно должно являться памятником истории и архитектуры
- называться оно должно было по-простому - ратуша, или дворец, или церковь (собор)
- если вдруг в городе была центральная площадь, но здания муниципалитета там не было
- лет через 100-150 функционирования здание должно было стать маленьким или неудобным для органа, в нем заседавшего (или для короля/герцога/принца, в нем селившегося) и орган (или правящая особа) давали указание построить новое здание
- новое здание называли"новое здание"("новый дворец"или"новая ратуша"или"новый собор").
Фактически, если на площади стоят два дома, то почти наверняка они называются"старый дом"и"новый дом", так даже язык учить можно.
Палаццо Веккьо - это по-итальянски как раз старый дворец. Когда-то он не был "старым" для муниципалитета, а позднее и графа тосканского, которые тут обитали.
Но со временем он стал таковым. Что, впрочем, не помешало ему оставаться великолепным памятником истории и художественной ценностью.
Еще бы, ведь к его созданию и оформлению приложили руку флорентийские мастера, среди которых сам Микеланджело. Дворец крепостного типа снаружи, однако внутри все гораздо более утонченное. Рекомендуется для посещения.
Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!