Найти в Дзене
KindTeacher

Как работать в классе, где 50% детей практически не говорят на русском языке?

Воспитателем и учителем надо родиться, им руководит прирожденный такт. 
Адольф Фридрих Дистервег
Воспитателем и учителем надо родиться, им руководит прирожденный такт. Адольф Фридрих Дистервег

Недавно разговаривала со своей подругой, которая также работает учителем, но ведёт она начальные классы и работает в другой школе. Она была расстроена и подавлена, хотя казалось бы, работа только началась, сил хоть отбавляй, голова наполнена новыми идеями и хочется горы свернуть.

" У меня опять несколько новых учеников в классе", - с грустью сказала она. Как оказалось, это были детки из Таджикистана и Узбекистана.

Моя подруга работает на 3 классе, где обучается около 30 человек. Школа, где она преподаёт, мягко говоря, оставляет желать лучшего: она ветхая, холодная, наполненная разной живностью, которую периодически вытравляют, но этого хватает не надолго. В общем, это здание требует капитального ремонта, что тут сказать. На этом месте ей нужно отработать определённое время, уволиться она не может, так как брала ипотеку с государственной поддержкой для учителей. Так вот, как вы уже поняли, школа так себе и контингент очень разношёрстный.

В её классе около половины учеников являются выходцами из стран ближнего зарубежья. Нет, вы не подумайте, я ничего не имею против этих деток. Они имеют полное право на получение образования.

Проблема заключается в том, что привозят детей, которые вообще не понимают и не говорят на русском языке ни дома, ни в школе. У меня возникает вопрос: как вести урок в таких условиях?". Оценки, с которыми их переводят , также не соответствуют уровню их подготовки. Помощи от родителей таких учеников тоже не дождаться, к сожалению. Они может и хотели бы помочь своему ребёнку с уроками, с домашним заданием, но не знают как. Единственное, с чем не поспоришь и чему нужно учиться некоторым нашим родителям, это огромное уважение к учителю. Учитель для них священен и почитаем, они его слушают, кивают, соглашаются и на этом всё... И такое же уважительное отношение они прививают своим детям.

Но образование у них, всё же, не стоит на первом месте. Писать, читать научились и пошли работать. Девушки, которые постарше, так и говорят: "Зачем мне образование, я скоро замуж выйду". Конечно, я не утверждаю, что так происходит у всех.

А впереди у этих ребят экзамены, выпускные проверочные работы, которые уже начинаются с 4 класса. Потом плохая статистика, разбор полётов, кто прав, кто виноват. В итоге, виноват учитель: не научил.

Подводя итог, я хочу сказать, что было бы разумнее создавать временные специальные классы для таких учеников, где они сначала бы проходили социальную адаптацию и преодолевали языковой барьер. Этих детей, так или иначе, необходимо индивидуально обучать языку, чтобы "встроить" в учебный процесс и интегрировать в коллектив класса. Учителям, на мой взгляд, тоже нужно проходить специальную профессиональную подготовку прежде чем работать с такими детьми: изучать культуру, религию менталитет, чтобы успешно преодолевать социальную дистанцию.

В общем, подруге я пожелала сил и терпения, сказав, что любовь и труд всё перетрут).