Ребенку, который только-только пошел в школу, помощь с домашним заданием, конечно же, нужна. Просто иногда родители так сильно увлекаются, что начинают делать домашнюю работу не вместе с ребенком, а вместо него. Причем годами. И ребенок к этому привыкает, и без мамы-папы делать уроки не садится. А мама-папа уже начинают раздражаться, что это, мол, за несамостоятельный ребенок вырос? Так что лучше сразу приучать ребенка к правилам домашних уроков, которые помогут ему буквально через месяц справляться с уроками быстро, без капризов и… самостоятельно.
1|| Решите, в какое время вашему ребенку нужно садиться за домашние уроки. Не оставляйте это решение самому ребенку, иначе он всегда будет оттягивать время домашней работы до самого сна. Пусть в вашей семье будет четко обозначенное время для уроков - сразу после обеда, после кружка или до кружка по рисованию/пению/танцам… Время может зависеть и от темперамента ребенка. Например, кому-то нужно сначала сбросить остатки энергии, чтобы приступить к урокам, а кому-то нужно и поспать минут двадцать. Какое бы время вы не решили отдать урокам, сделайте это время определенным и по началу и по длительности. Ребенок может сидеть над простой задачей целый час, не контролируя время, растягивая каждую букву… Ставьте лимиты.
2|| Помогайте с организованностью процесса. Большинству первоклассников, второклассников и даже третьеклассников требуется помощь в том, чтобы оставаться организованными, ничего не забывать, ничего не терять. Поощряйте ребенка на то, чтобы он сам в классе записывал все задания на дом, вовремя передавал все записки от учителей, но при этом контролируйте всю исходящую от школы информацию: перепроверяйте электронный дневник, уточняйте в родительских чатах, все ли домашние задания на завтра, нет ли неожиданных проектов. Ребенка приучайте каждый раз после домашних уроков убирать на место вещи, которые ему нужны для этого. Можно дома завести станцию домашнего задания, в которой будут собраны все хорошо пишущие ручки, карандаши, целые линейки и ластики…
3|| Определитесь с местом для домашних заданий. Удобное место, в котором ребенку можно сосредоточиться на учебном процессе, очень много значит. В некоторых семьях из-за дефицита места у ребенка не бывает постоянного места для уроков. То он делает уроки на кухне, то в зале на журнальном столике, зачастую под шум телевизора или под разговоры взрослых. Но даже в маленькой квартире всегда можно найти место, которое будет только для ребенка, для его учебников и тетрадок, в котором ему не будут мешать.
4|| На время уроков выключайте телевизор, убирайте гаджеты. Не оставляйте ребенка с телефоном в одной комнате, пока он делает уроки. Соблазн отвлечься, даже если тебе никто не звонит, слишком велик. Объясните другим домочадцам, как маленьким, так и большим, что пока ребенок делает уроки, все остальные уважают это время и стараются не шуметь, не греметь, не орать, не смотреть ток-шоу. Кто может - пусть лучше погуляет. Трудно делать уроки в уголке, пока все остальные смотрят веселую комедию.
5|| Проговорите домашние задания вместе с ребенком перед тем, как он начнет их делать. Цель этого момента - убедиться в том, что ребенок правильно понимает все задания, ничего не упускает из виду. Задавайте вопросы: «Ты решал уже такие задачи?», «Помнишь правила, которые помогут тебе вставить пропущенные буквы?», «У тебя все есть, чтобы выполнить задание?», «Это сложное для тебя задание? Может потребоваться помощь?» и так далее. Возможно, ребенок болел и что-то пропустил, вам важно понять на данном этапе, справится ли он полностью самостоятельно, или вам нужно заглянуть в учебники.
6|| Проверьте домашнее задание, полностью ли оно выполнено. Вам не обязательно исправлять ошибки в выполненном задании, вам просто нужно проконтролировать, что ребенок выполнил все уроки, которые были заданы, в полном объеме. Если располагаете возможностью вникать, насколько хорошо он справился с уроками - можете вникать, чтобы как и учитель объективно понимать уровень знаний ребенка. Но по существу, ваша задача просто проконтролировать выполнение.
7|| Смотрите проверенные учителем домашние работы. После того, как учитель проверит и оценит домашнюю работу ребенка, посмотрите на нее перед тем, как начать новую. Возможно, есть стабильные ошибки, замечания про почерк или еще что-то, на что нужно обратить внимание и при выполнении следующей домашней работы скорректировать, сделать упор на правило в грамматике или в оформлении работы. К тому же вы всегда будете понимать, какие предметы даются ребенку легче, какие - труднее.
8|| Хвалите хорошую работу. И не просто хвалите, мол, молодец, хорошо написал. А хвалите за что-то конкретное: «ты стал писать гораздо аккуратнее», «ну вот, ты больше не делаешь ошибок в слове ‘паровоз’», «как легко ты складываешь в столбик такие большие числа!» и т.п. Получая похвалу за домашнюю работу, ребенок будет относиться к ней более положительно и будет понимать, что она действительно важна для обучения.
9|| Не стесняйтесь обратиться к учителю, если с домашним заданием есть трудности. Бывает, что ребенок не справляется с объемом физически - либо в силу особенностей развития, либо банально из-за внешкольной загруженности. Бывает, что ни ребенок, ни вы не можете понять задание в учебнике! Не отправляйте ребенка один на один выяснять, как ему быть. Позвоните, напишите, придите к первому уроку, чтобы объяснить учителю ваши проблемы. Учителя обычно идут навстречу, помогают найти компромисс.
- Юлия Владимирова, учитель начальных классов
Читайте также: