Найти тему

Водка зло доход для школы

О злоупотреблениях алкоголем в Сибири писали многие, исследователи и миссионеры, даже некоторые ссыльные не могли обойти своим вниманием этот порок. Но если они просто пытались обратить внимание властей и общественности, то некоторые предприниматели боролись как могли, хотя, казалось бы, этот человеческий порок должен им приносить неплохие барыши. Как-то мне попалась заметка «Запрещение торговли спиртным на Камчатке» опубликованной в 1908 году, и тогда стало понятно, что не всё так просто и многие купцы стали понимать, что всему есть предел.

Этикетка. Источник: Яндекс.Картинки
Этикетка. Источник: Яндекс.Картинки

«Съездом рыбопромышленников во Владивостоке, между прочим, постановлено возбудить ходатайство о полном воспрещении ввоза спирта в Анадырский и Охотско-Камчатский край, не исключая и города Петропавловск, который в данное время пользуется этой привилегией и служит главным источником распространения спирта на Камчатке. Ходатайство основывается на доказанном уже влиянии спирта на вымирание северного населения и на огромные убытки, причиняемом рыбным промыслам пьяными рабочими во время спешной работы при кратковременном ходе рыбы. Съезд высказался, что успешная борьба со злом, убивающим и разоряющим полудикое население северо-восточной окраины, возможно только при полном воспрещении ввоза спирта, и при условии, чтобы такое воспрещение касалось не только торговцев, пароходов и частных лиц, но и всех должностных лиц».

Но, как это часто случается, у медали есть и оборотная сторона.

В дореволюционной России всегда очень остро стоял вопрос – финансирование школ. И особенно бедственно выглядели низшие учебные заведения на окраинах империи. Берёзовский уезд не был исключением, такая же картина наблюдалась и в других сибирских губерниях и уездах. Государственных вливаний катастрофически не хватало везде. Ну это, впрочем, понятно, страна только успевала выйти из войны, чтобы снова ввязаться в неё. А ещё бунтари изо всех сил раскачивали скрепы империи. Поэтому, на местах изыскивали самые различные источники для поддержания начального образования.

Журнал "Православный Благовестник". Источник: Яндекс.Картинки
Журнал "Православный Благовестник". Источник: Яндекс.Картинки

В «Православном Благовестнике» в 1915 году в цикле статей «Начальная школа на Дальнем Востоке» автор с прискорбием сообщает, что продажа «зеленого змия» - единственный способ пополнить местную казну. Хотя это и приводит к пагубным последствиям, ведь алкоголь и образование вещи несовместимые.

Или всё-таки их можно совместить? Естественно, при надлежащем подходе к этому непростому делу.

"Главный, а в некоторых местах почти единственный, источник станичных доходов составляет прибыль или аренда от общественной продажи спиртных напитков. А так как школьные расходы покрываются всецело из станичных средств, то отсюда и вытекает своеобразное взаимоотношение между школой и кабаком..."

Прочитав ещё много литературы (классиков не берём, они любили под рюмочку погрезить как бы им устроить хорошую жизнь, а под стаканчик - поругать власти), изучая научные труды и документы я невольно пришёл к парадоксальному выводу:

Где население больше пьет водки, там школы обеспечены лучше и, наоборот, где оно пьянствует меньше, там школы влачат нищенское существование.

Как видите, положение довольно трагическое, и в то же время печально-необходимое.

В самом деле: просвещение и пьянство – две вещи диаметрально противоположные. Дальше в статье есть попытка объяснения:

"Но из положения дела народного образования в казачьих войсках вытекает, что эти две противоположности должны иметь нечто большее: будучи по природе своей врагами, они в то же время обязаны быть и друзьями. Получается какой-то заколдованный круг: с одного края созидание, с другого – разрушение, и так без конца
Говоря о начальных школах края, мы бы не все сказали о них, если бы не упомянули, что и министерские и церковные школы в селах и деревнях тоже имеют очень близкое касательство к кабаку. Ремонт школьных зданий, даже во многих случаях постройка их, отопление, освещение и очень часто прислуга производятся за счет кабацких денег – аренды за право торговли водкой. И крестьянские начальники широко пользуются своим правом расходовать в сельских обществах эти деньги на школьные нужды. Отсюда – чем богаче деревня кабаком, тем школа меньше терпит нужд, и наоборот».

Если статья была интересна и познавательна, ставьте т.н. «палец вверх», подписывайтесь, оставляйте комментарии и смело жмите на кнопку «Поделиться».

Ваш В.Л.