Нет, это не забота о ребенке. Это забота о своем спокойствии. Любящие родители, которые носятся с идеей развития, как с писаной торбой, на самом деле не дают детям нормально развиваться, как личность.
Все начинается с детских площадок, где шестилетние дети зовут бабушку раскачать качели. У меня плохо укладывается в голове, почему без пяти минут школьники не умеют качаться? Где был кризис трехлетнего возраста с категоричным: «я сам»? Почему даже сейчас проще позвать бабушку?
Потом - первый класс. Адская толпа родителей в школе. Они в куртках набиваются в раздевалку, чтобы одеть свое чадо и растолкать остальных детей, которые хоть как-то в этом хаосе пытаются одеваться сами. Напрашивается вопрос – как все эти дети одевались в садике на прогулку? Ладно первоклассники, но это и второй, и третий! классы. Бегут до звонка в раздевалку, чтоб забрать одежду и миновать давку, которую сами и создают. А потом обижаются, что их не пускают в школу. Это ж просто какой-то набег монголо-татар...
Забыл сменку? Подожди здесь - бабуля сгоняет принесет.
Физкультура на лыжах? Прибегают бабушки, чтобы застегнуть крепления, зашнуровать ботинки, проверить надел ли шарфик?
Как результат этого, с некоторыми детьми в первом классе трудно что-то обсудить. Их ставят в тупик простые житейские вопросы. Такие как: «Далеко ли ты живешь?», «Во сколько встаешь?», «По какой улице ходишь в школу?». Они этого просто не знают.
Казалось бы, малыши еще, имеют право быть слабыми... .а давайте посмотрим на старших. У сына в танцевальном коллективе девочки 11-14 лет НИКОГДА не вешают куртки. Хотя есть и шкаф, и женская раздевалка с крючками. Нет, бросают все на диваны в холле. Их даже не волнует сохранность этих курток и содержимого карманов. Просто этих девочек до 10 лет водили мамы. Они держали и убирали в шкаф одежду, пока девочки раздеваются.
В родительском чате 6-го класса уже с начала учебного года постоянно просят расписание, домашнее задание, спрашивают во сколько в школу. Требуют выяснить у классного руководителя. «Малышам» по 11-12 лет. У них куча своих чатов, и у всех телефоны. Пусть выясняют сами, пусть опоздают, почувствуют ответственность и извлекут из этого урок! В следующий раз будут эти вопросы решать в школе.
В общем, будущее у нас невеселое. И дорогу в это невеселое будущее прокладываем мы сейчас своими руками. Думаю, тридцатилетние дети, имеющие два образования, но не имеющие работу, скоро станут нормой жизни.
Даже учитывая изменившееся время и сверхопеку, которую навязывают нам всякие органы – в простых вопросах не стоит решать проблемы вместо ребенка. Пусть он это сделает неидеально – опоздает в школу, подождет лишний час, сам объяснит свое отсутствие преподавателю, вернется за сменной обувью и т.д., зато это все – жизненный опыт, который своим не заменишь.
«...Почему? А потому,
Что всё прощается ему,
И живёт он в новом доме,
Не готовый ни к чему.
Ни к тому, чтоб стать пилотом,
Быть отважным моряком,
Чтоб лежать за пулемётом,
Управлять грузовиком.
Он растёт, боясь мороза,
У папы с мамой на виду,
Как растение мимоза
В ботаническом саду.» © С. Михалков.