1. Щенку вредно спускаться по лестнице. Если вы живете на втором этаже или выше – носите его на прогулку на руках, пока не вырастет.
Спуск по лестнице со второго-третьего этажа несколько раз в день не окажет никакого воздействия на организм щенка в период его активного роста – этот промежуток времени слишком мал для того, чтобы отрицательно влиять на формирование скелета, мышц или связок. Разумеется, при условии, что движение по лестнице происходит в спокойном режиме, на поводке, без принуждения, бега, прыжков и активных игр
2. Не забывайте постоянно напоминать щенку, что вы – «вожак стаи»: всегда проходите в дверь первым, сначала ешьте сами, потом кормите его.
Собака – не волк, живущий в стае. В процессе своего одомашнивания и многовековой жизни рядом с человеком она утратила многие стайные инстинкты. Собака и без подобного напоминания зависима от человека, все жизненно важные ресурсы она получает от него. И если у вас не доминантная собака (что крайне редко встречается), нет необходимости доказывать ей очевидное.
3. Приучайте щенка к выдержке. Например, усадив его перед прогулкой минут на 15 или положив на морду кусок колбасы и заставив сидеть неподвижно.
Выдержка – важный элемент дрессировки собаки, но психика маленького щенка не рассчитана на злоупотребление этим навыком. Отрабатывать выдержку нужно начинать с 5-6 месячного возраста, на начальном этапе не более 10-15 секунд, и увеличивать ее продолжительность крайне постепенно.
Время, исчисляемое в минутах, применительно только к взрослой собаке, с уже сформировавшейся психикой и отработанным навыком. Но использовать этот навык нужно не в тех условиях, когда собака ожидает прогулки, чтобы справить свои естественные надобности или вынуждена глотать слюну при положенной на нос колбасе – это антигуманно.
P.S. Больше интересного про людей и собак – в нашей группе Вконтакте. Присоединяйтесь =)