В 91 статье Конституции России закреплена неприкосновенность президента на время срока пребывания в должности, но в этой публикации расскажу, по каким причинам, закрепленным в 92 и 93 статьях конституции, президент может быть отстранён от должности.
Статья 92, по независящим причинам
Президент России приступают в исполнению полномочий с момента присяги и до присяги другого, вновь избранного президента.
Если президент не способен исполнять свои полномочия, например, в связи со здоровьем, или в связи с отрешением от должности, новые выборы должны состояться не позже 3 месяцев с момента досрочного прекращения исполнение полномочий.
В этот период времени, 3 месяца, полномочия президента исполняет председатель Правительства Российской Федерации. В нашем случае это Дмитрий Медведев.
Однако, возможности председателя Правительства с полномочиями президента весьма ограничены. Например, он не может распустить Государственную Думу или провести референдум. Не может инициировать поправки или изменения Конституции РФ.
Статья 93, по причинам инициатив
Если Государственная Дума выдвигает в адрес президента обвинения в государственной измене или совершении тяжких преступлений, оно направляется в Совет Федерации.
Нюансы: Может быть выдвинуто по инициативе не менее 1/3 количества депутатов Государственной Думы, поддержано 2/3 от количества депутатов, подтверждено специальной комиссией в Думе и подтверждено Верховным Судом.
Совет Федерации должен принять решение не позднее срока в 3 месяца от даты получения. Если Срок нарушен, то заявка считается отклоненной.
Ещё можно почитать про то, какие действия президент должен согласовывать.
Книга законов, специально для Вас.