Найти тему

Детские увлечения в СССР и современные дети

Я в детстве могла полдня кататься с ледяной горки на кусочке линолеума или пластика. Считала, что и мои дети - тоже в восторге от такой забавы. Оказалось, им это не интересно.

Зимой решила пойти с детьми покататься с горки. Старшему было 14, младшему 7. Взяли с собой снегокат и две ледянки. Дети скатились пару раз на снегокате, решили, что снегокат тяжёлый, оставили его мне и взяли по ледянке. Старший скатился разок, сказал, что в гору подниматься тяжело, подъемника к ней не хватает, и вообще, он себе всё что мог отшиб и замёрз. Он ушёл домой, к компьютеру, греться.

- Какой лентяй!- подумала я про себя и осталась любоваться младшим сыном, который бодро бегал с ледянкой вверх, а потом ехал вниз.

Но младший скатился ещё три раза и тоже заявил мне, что устал подниматься вверх.

- Эта горка слишком высокая, мама, давай пойдём на другую, - предложил он.

Все другие горки вокруг нашего дома посыпали песком, потому что по ним ходили пешеходы. Ледяной осталась только эта, поэтому мы с младшим сыном тоже пошли домой. Точнее, я повезла домой на снегокате своего обессилевшего сыночка.

Дома уселись пить чай втроём. Старший сын интересовался моим детством:

- Мама, а правда, что у тебя не было компьютера и смартфона, когда ты училась в школе?

-Правда, сынок - не было.

- Чем же ты занималась в свободное время?

- Играла с подругами во дворе.

- Ну можно поговорить с ними полчасика, а потом надоест. Во что можно играть в каникулы целыми днями ?

- Зимой - санки, коньки, ледяные горки, снежки. Летом - прятки, догонялки, скакалочки, казаки-разбойники, велосипед.

- Это ты мне рассказываешь про развлечения для маленьких. А в 13-14-15 лет, что ты делала ?

- В таком возрасте я часто ходила с подругами в кино, тогда это было дешево.

- А правда, что в кино в СССР нельзя было есть попкорн и пить колу?

- Да, правда.

- Зачем, тогда, ходить в кино? Без еды скучно... А ещё что ты делала?

- Смотрела сериалы по телевизору, а потом обсуждала с подружками. Смотрела видеофильмы на кассетах и обменивалась ими. Музыку слушала на магнитофоне.

Всё это сыну казалось скучным, и он продолжал задавать вопросы:

- Может ты что-нибудь коллекционировала?

- Я собирала календарики, марки, открытки и монеты.

Сын попросил достать и показать мои коллекции.

Календариков у меня больше четырёхсот штук, я их собирала все 10 лет, пока училась в школе. В школе на переменах мы активно менялись календариками между собой. Сына эта коллекция не впечатлила:

- Зачем нужны маленькие картинки с календарями прошлых лет? Они же бесполезны.

Марок у меня немного, открытки сына не впечатлили. Он заинтересовался коллекцией монет из разных стран и спросил:

- Где ты взяла иностранные монеты?

-2

- Я переписывалась с детьми из разных социалистических стран, писала им про свою жизнь, а они мне про свою. Я отправляла им Советские открытки, календарики, жвачки, монеты, а они присылали мне что-то интересное из своей страны.

Этим сын заинтересовался. Достала и показала ему письма.

-3

- О! Они писали тебе на русском! Прямо, все знали русский язык: и в Болгарии, и в Польше, и в Германии, и в Чехии и, даже, на Кубе.

- Да. Во времена СССР в социалистических странах все школьники изучали русский, как видишь успешно, так что могли со мной переписываться.

- А как ты с ними познакомилась ?

- У нас в школе учительница английского вела клуб по переписке с иностранцами. Она давала адреса иностранных школьников, желающих переписываться с нашими, всем желающим. Потом, нужно было отчитываться, как идёт переписка, и показывать что-нибудь интересное из писем в этом клубе.

- Это самое интересное из твоих детских увлечений. Но я бы так не смог.

- Почему, сынок? Это же здорово! Пишешь письмо о себе, отправляешь по почте, а потом ждёшь ответа. Приходит ответ- всё необычное: конверт, марка. Читать интересно, как школьники в другой стране живут, фотографии рассматривать, если пришлют. Иногда мы с моими иностранными друзьями маленькими посылочками обменивались. Можно было одноклассников импортными жвачками и конфетками угостить.

- Нет. Это не для меня. Писать много надо, а потом ждать долго. Знаешь, мама, у меня тоже есть друзья: во Франции, в Германии и в США. Я с ними в игры онлайн играю и разговариваю в прямом эфире, правда, не на русском, а на английском. Представляешь, я слышу их голос, разговариваю с ними, и они меня понимают. Это круче, чем твоя переписка по почте!

- А ты что-нибудь про своих друзей знаешь ? Где они учатся, как выглядят, чем занимаются?

- Они не учатся. Они уже взрослые: одному 22, другому 26, а третьему, вообще -30. Маленькая фотка на аватарке есть только у одного, у остальных просто картинки. А чем занимаются, не знаю, работают наверное. Да мне и не интересно, с ними играть круто!

Мы немного помолчали, а потом сын заключил:

- Без гаджетов я бы не смог. Я бы не хотел такое детство, как у тебя. Хорошо, что у меня есть смартфон и компьютер.

А я посмотрела на свои календарики, монеты и письма, вспомнила подружек, друзей и игры во дворе, без всяких гаджетов и решила, что у меня было счастливое детство.

А чем вы увлекались в детстве? Напишите в комментариях.