Одна из самых частых перепланировок при капитальном ремонте - это совмещение лоджии с комнатой или кухней. По законодательству о перепланировке я писал целую статью, можете прочитать её здесь. А в этой статье хочу коснуться чисто технических моментов.
Если лоджия длинная 6-7 метров, обычно её делят перегородкой посередине и комнату совмещают с одной половиной, а кухню с другой половиной. Совмещение делают или частичное – демонтируя только оконный блок, не трогая радиаторы отопления, сверху монтируют столешницу. Или полное совмещение с выбиванием участков стен, переносом радиатора отопления в комнату на стену или выносом на лоджию (что запрещено), но часто делается))))).
Практически всегда лоджия требует утепления по всем фронтам, у меня есть отдельная статья по этой теме, можете прочитать здесь. Раньше демонтированный проём облагораживали как арку, сейчас мода поменялась в сторону прямых линий. Просто делается прямоугольный проём с подсветкой в верхней части, монтируется с помощью гипсокартона.
Полы заливаются в одной плоскости, часто в участок лоджии монтируют электрический тёплый пол. При совмещении с кухней кухонную рабочую зону выносят на лоджию (часто стали выносить именно мойку в район лоджии), это тянет за собой воду и канализацию, но достаточно удобно в планировке остальной мебели.
Всё это делается, чтобы увеличить площадь жилой зоны, площадь кухни, что в наших небольших квартирах советской постройки очень актуально. Конечно, комнаты и кухни после всех этих работ становятся более комфортными. Всё это относится к перепланировке, но практически никого из заказчиков это не останавливает.
Жду ваших вопросов и комментариев.