Найти тему
Дмитрий Лисенков

Налоги на Руси, сколько платили наши предки?

один из основных признаков государства - это выстроенная система налогообложения. на сегодняшний день каждый из нас понимает в каком размере и за что он должен отдать деньги государству. но было ли так всегда?

Самые первые налоги на руси назывались полюдье - это форма сбора дани которая не имеет четкого размера, а взымается только с покоренных или захваченных племен. после смерти князя Игоря (о нем я писал в предыдущей статье), которого приговорили к смерти из-за неудачной попытки взымания полюдья с древлянского племени, на руси была проведена первая налоговая реформа

После смерти своего мужа княгиня Ольга осознав не совершенство "налоговой системы" в государстве проводит колосальные изменения в этой области, устанавлия "УРОКИ" и "ПОГОСТЫ". под погостами понималось точное место сбора дани, т.е. теперь князь или его дружина не занимались самостоятельным объездом территорий, народ сам приносил все необходимое в специально отведенные для этого места. Под уроками понимается ТОЧНЫЙ определенный размер дани, таким образом установился четкий размер дани, который нужно было заплатить населению. Дак на сколько много платили государству наши предки? необходимо понимать, что данные выплаты производились натуральным товаром (пушнина, мед, соль), но они были абсолютно гуманны и как правильно на плечи человека не ложилось обременение более чем 1/10 от его доходов.

-2

кстати говоря суровые и воинственные татаро-монголы так же в мирное время взымали с покоренных народов десятину, т.е. одну десятую часть от финансового оборота государства.

гораздо тяжелее русскому человеку приходилось во времена крепостного права, когда крестьянин должен был платить помещику барщину или оброк, это представляло собой не только выплату помещику в виде материальных ценностей, но и принудительный труд в пользу него, нужно отметить что и продолжительность жизни в период крепостного права была даже ниже, чем в более древние, но свободные времена до 11-12 века.

с отменой крепостного права, государство подарив свободу крестьянам отставила на их плечи "Выкупной платеж", это что то вроде современной ипотеки, но если по современным меркам то больше в два-три раза, и выплачивалась она не за недвижимость, а за свободу, дарованную государством и в пользу государства. интересная рокировочка, сначала страна сначала забирает свободу у населения, но потом ее отдает, только уже за деньги. это 19 век на дворе, если кто не ориентируется.

кстати при императоре, начиная с Петра, налоги взымались только с мужского населения, ибо полноценно трудопригодным считались мужчины, при том не важен был возраст, платили от мала до велика.

-3

прекратило это все только революция 1905 установив щадящие условия труда, относительно предыдущих и отменив выкупной платеж совсем. в 1917 году к власти приходят большевики и в результате второй революции страна погрузилась в гражданскую войну, которая в свою очередь привела к Военному коммунизму. эта штука по своей паршивости может сравниться разве что с оброком и барщиной, ибо сопровождалась она принудительным трудом с 16 лет, изыманием имущества и вообще всего, чего захочет власть советов. после столь тяжелого времени государство вводит НЭП, как временную меру что бы дать населению и экономике хоть немного "подняться с колен", суть этого явления я постараюсь описать в другой статье, поскольку оно того заслуживает. далее через не такой большой промежуток времени СССР встал на свой известный путь развития, который как налогами так и всем другим уже хорошо известен всем, если остались какие то вопросы, то я постараюсь ответить на них в комментарии.