Найти в Дзене
Наша жизнь| сад и огород

Поднятая целина. Не роман, совсем не роман

Здравствуйте! Осенью много дел у огородников и садоводов. Урожай собрать и определить надо, деревья, кустарники осмотреть, обрезать, да много ещё всего и не перечесть. А ещё осень благоприятная пора для освоения новых территорий. Сейчас, стало модно что-ли, многие из города переезжают в частный сектор. Все большие площади используют под участки ИЖС. А земля, естественно, здесь не освоена. В этой статье я хочу поделиться методом освоения целины, который использую я.

Земля после покоса
Земля после покоса

На моем участке растёт много разных трав, но наибольшую проблему создают пырей, тысячалистник и мох.

Для начала нужно скосить траву. Я за лето косила раза 3-4. Траву оставляла на земле, не собирала. В конце лета и начале осени, когда стоит сухая погода можно приступать к копке.

Капаю я лопатой вручную. Это долгий и трудоемкий процесс, но зато очень эффективный.

Тысячалистники могут быть сорняками, как и пырей
Тысячалистники могут быть сорняками, как и пырей

Важно переворачивать пласт земли зеленью вниз, а корнями наверх. Я их оставляю так, но особо большие стараюсь выбирать.

Выбранные корни пырея и тысячалистника.
Выбранные корни пырея и тысячалистника.

При такой перекопке корни подсыхают и почти не прорастают, а зеленая часть перепревает и обогащает землю полезными веществами.

Сразу скажу, что весной часть участка я перекопала именно так, а через 2 недели уже высаживала рассаду. Из сорняков сильно докучала березка, пырея было мало и он легко выпалывался.

Так как земля не должна пустовать, поэтому я засеяла ее сидератами. Использовала фацелию и горчицу в перемешку.

-4

Хотела, конечно, овес, но встретила вот этих жителей:

Личинка жука щелкуна, он же проволочник
Личинка жука щелкуна, он же проволочник

Злаковые привлекают этих вредителей, поэтому выбор остановила на сидератах, отпугивающих их.

Весной землю нужно будет вспахать плугом, а затем снова засеять сидератами до высадки основной культуры.

-6

Ещё одна проблема - это мох. Для того, чтобы мох рос земля должна быть влажной и кислой. Закисляется она когда земля спрессовывается, утрамбовывается. Когда только приобрели участок, мха не было. Но за 4 года стройки его утрамбовали техникой, стройматериалами и ногами. Чтобы раскислить почву нужно внести золу или доломитовую муку. Я буду использовать золу. После сожжения ботвы её будет достаточно. Хорошо будет использовать люпин, он отлично раскисляет почву. Но у него большой вегетативный срок, до заморозков не успеет, и весной тоже.

Начало работ. В тачке и ведре камни
Начало работ. В тачке и ведре камни

Вот так я осваиваю новые территории под огород. Честно, это трудно, но главное упорно двигаться к цели. Для себя я определила норму равную примерно 2 стандартным грядкам.

Из плюсов - земля становится рыхлой и часть сорняков вымерзнет зимой. Так же погибнут личинки вредителей, которые уже устроились на зимовку.

Из минусов - погибнут и полезные микроорганизмы. Поэтому нужно сразу как только растает снег посеять сидераты, лучше смесь.

Вот такой не хитрый метод использую я. А какие используете вы? Расскажите в комментариях, может быть кому-то будет полезным ваш опыт.