Знаете, при каком правителе в России (в том числе СССР) был самый большой золотой резерв? А как вы понимаете, золотой резерв – это гарантия экономической независимости любой страны. Плюс – антикризисная «подушка». Ну то есть, если совсем будет плохо, то какое-то время будем выживать с помощью неё.
Так вот. Нам часто любят говорить, что до Революции и начала Первой мировой войны, а конкретно в1913 году – России достигла своего экономического пика и что по благосостоянию мы потом так к тем показателям и не вернулись. Это не так.
К 1914 году золота в Империи было около 1400 тонн. Справедливости ради надо сказать, что это действительно было первое место в мире на тот момент. И это реально крутой «маркер» положения России в мире. Но это далеко не рекорд.
Ну как, есть версии, кто его поставил?
Давайте проследим, что было с золотом дальше. Война «сожрала» 300 тонн золота.
Кстати, что примечательно, практически 90% от этой внушительной цифры осело в английских банках! Таким образом, царское правительство расплачивалось с «союзничками» за военные кредиты. Так и напрашивается сказать – так вот ради чего война начиналась... Но это тема для отдельного исследования.
В 1915 году в связи с опасностью захвата Петрограда немцами, золото решено эвакуировать в Казань и Нижний Новгород. После Октябрьской революции большевики, естественно, решили вернуть желтый металл в столицу – в Москву. Однако из Казани успели вывести всего 4,5 тонны. 7 августа 1918 года полковник Каппель захватил Казань, а вместе с городом – 505 тонн, половину тогдашнего золотого запаса России.
Каппель переправил сокровища в Омск – адмиралу Колчаку. После окончательного разгрома «белых» в казну вернулось лишь 323 тонны. То есть 182 тонны исчезли. Часть была потрачена Колчаком на содержание армии, а часть «растворилась» - золотой след российского золота появлялся потом и в Чехии, и в Японии (кстати, именно за счет нашего золота, Япония смогла милитаризироваться ко Второй мировой). А по некоторым версиям несколько десятков тонн до сих пор спрятаны где-то на просторах Сибири.
Почти 100 тонн практически сразу «уехали» в Германию – в качестве репараций по Брест-Литовскому мирному договору. А дальше Советская власть вынуждена была активно продавать золото, чтобы как-то прокормить раздавленную после войны страну. В итоге к 1928 осталось всего лишь 150 тонн. Чуть больше 10 % от царских запасов.
А дальше происходит экономическое чудо
Именно в 1928 году Сталин начинает индустриализацию страны. Денег нужно чудовищно много. А конкретно 4,5 миллиарда рублей. При том экономическом темпе развития на сбор такой сумму понадобилось бы больше 10 лет. Как вы понимаете, ни о каком сопротивление Гитлеру в 1941 году речи бы не шло, если бы индустриализацию отложили… Поэтому золото нужно было найти сразу и быстро. Для этого было решено использовать три способа.
Первый - увеличение золотодобычи. Сталин лично поставил задачу руководителю «Союззолота» Серебровскому (говорящая фамилия!) выйти на первой место в мире. Вышли, правда, только на второе, но экономические показатели выполнили.
Второй – конфискация у населения за спекуляцию. Третий – продажа дефицитных товаров за золото в специальных магазинах «Торгсин». Кстати, последний вариант принес в 7 раз больше, чем деятельность ОГПУ.
В результате в 1941 году золотой запас СССР достиг своего исторического максимума – 2800 тонн! Это в два раза больше, чем до Революции. Вдумайтесь – это было достигнуто за 13 лет индустриализации. Естественно, что все эти деньги помогли выиграть Великую Отечественную войну, а после неё поднять страну из нищеты.
Что интересно, Сталин оставил после своей смерти 2500 тонн! То есть за 8 лет после войны, к 1953 году золотой запас практически был восстановлен.
Ну а дальше будет грустная история… Золотом затыкали экономические дыры, а также помогали «братским народам» и компартиям по всему миру.
Хрущев оставил наследникам 1600 тонн.
Брежнев – 437 тонн.
В 1991 после развала СССР тогдашний вице-премьер Григорий Явлинский констатировал – осталось всего 290 тонн. Меньше чем за 40 лет после смерти Сталина «потратили» 90% золота.
Впрочем, Путин принял страну с запасом в 384 тонны – чуть-чуть подняли.
Но не стоит отчаиваться. На сегодняшний момент у России 2219 тонн! Причем удвоение запаса произошло только за последние четыре года. Правда, пока мы на шестом месте в мире.
Но с точки зрения динамики мы всех опережаем. Россия скупает старое и добывает новое золото быстрее всех за последние годы. К чему это приведет? Будем надеяться, что к новому экономическому чуду.