Найти в Дзене
Добби свободен

Как выбрать одну вакансию из нескольких подходящих и не прогадать?

Бывает так, что наше резюме приглянулось сразу нескольким работодателям, и все они готовы пригласить нас на работу интервью.

Ох, как же иногда сложно выбрать, куда идти работать...
Ох, как же иногда сложно выбрать, куда идти работать...

Что делать? Распланируйте время так, чтобы успеть побеседовать со всеми.

Чем компактнее пройдут собеседования, тем выше вероятность, что никто не откажется от вас из-за слишком долгого ожидания.

Допустим, вы с честью прошли все собеседования, и абсолютно все работодатели готовы сделать вам job offer. Или даже уже сделали.

Как поступить в этом случае? Выбирайте. И вот здесь наступает самое сложное.

Вы наверняка уже знаете, а если еще нет - то скоро узнаете, что бывает мотивация материальная, а бывает нематериальная. Материальная - это про деньги, про зарплату. Нематериальная - это про дополнительные плюшки.

Теперь представим ситуацию: в одном случае вас приглашает на работу производство с отвратительным офисом, но длинным рублем, во втором - стартап с шикарным офисом, но самым маленьким из предложенных доходом (хотя сам по себе размер оклада мог быть и весьма неплохим), и в третьем - компания, в которой вы когда-то работали, со средним зарплатным предложением.

Направо пойдешь - голову потеряешь
Направо пойдешь - голову потеряешь

Кому отдать предпочтение? Давайте я буду судить по своему опыту, а вы - по своему. И раз уж так вышло, что пишу материал именно я, а читаете вы, я отвечу, как поступил бы сам.

Будучи на старте карьеры, я выбрал бы производство с большой зарплатой. Тогда мне казалось, что самое главное в работе - это деньги.

Понабравшись немного опыта, я, возможно, выбрал бы красивый офис. Мол, деньги - это наживное, а там, где мы проводим большую часть жизни, хочется чувствовать себя белым человеком, сидеть за чистым столом в удобном кресле и пить кофе свежей обжарки из кофемашины, а не выковыривать из банки слипшийся сублимированный растворимый.

Сейчас я бы выбрал компанию, где когда-то работал. Потому что там многое знакомо, с этой компанией связаны хорошие воспоминания (плохие я даже не рассматриваю), там работают люди, с которыми не нужно знакомиться и под них подстраиваться.

Добрые воспоминания в данном случае стали бы наиболее сильной нематериальной мотивацией.

В последнее время особое значение приобретает не количество нулей в зарплате, а количество хороших взаимоотношений в коллективе. И многие работодатели неспроста во время отбора в первую очередь смотрят на то, как кандидат себя ведет. Профессиональным навыкам можно научить, а дурные манеры у взрослого человека исправить архисложно.
Почитайте на эту тему про эмоциональный интеллект или EQ. А скоро я, пожалуй, опубликую материал на эту тему.

А как поступили бы вы с вакансиями? Пишите в комментариях.

И подписывайтесь, завтра будет еще интереснее.