Найти в Дзене
Папин Сибиряк

Клещи теперь везде!!!

- Иди быстрее сюда, - кричала жена в панике. – Сына укусил клещ!
Я подбежал и увидел напуганного ребенка, который непонятно чем больше был напуган, толи укусом клеща, толи эмоциями матери.
В районе темечка виднелся довольно толстый клещ, который лениво шевелил лапками, я так понимаю, только еще пытался, как следует впиться.
- Как его снимать? – спросил я у жены, в надежде, что она знает точно, так как у меня в голове пробежала куча картинок с веревочками, петельками и тому подобным, но как ими снять это насекомое я не понимал.
- Давай мне пинцет, - наконец решил я, что это будет лучший инструмент, с которым я точно смогу совладать.
Жена принесла пинцет и водку. Я брызнул на клеща святой водой и ухватив за кожу вокруг его головы резко дернул , оторвав клеща вместе с кусочком кожи. Ранка была чуть заметная, на нее вновь я плеснул водку.
Поместив клеща с кусочком кожи во рту в баночку, начал соображать, что же делать. Жена тараторила одно, вези сына срочно в больницу, пусть делают укол иммуноглобулина, дают таблетки, ставят капельницу....
Мы всей семьей привиты от клещевого энцефалита, поэтому я понимал, что бежать сломя голову и ставить вакцину нет смысла. Я позвонил в скорую, причем не сразу сообразил, как в нее звонить, 103, 303, 113, в общем, выбрал первый вариант и угадал. Девушка на другом конце провода, выслушав меня, сказала не волноваться и спокойно ложиться спать. А утром ехать в любой медицинский центр ставить все равно вакцину и сдавать клеща на анализ. Так мы и поступили. Утром я посмотрел в страховке какая клиника ближе к нам и мы поехали.
Нас быстро оформили и отправили к терапевту, который осмотрел ребенка, смерил давление, температуру и отправил в процедурный кабинет на инъекцию иммуноглобулина.
Хитро оказалось придумано, то, что страховка покрывает либо укол, либо исследование клеща. Иммуноглобулин мы могли поставить в любой больнице бесплатно, но уже таскать ребенка не хотелось, поэтому заплатил за исследование клеща 600 рублей и пошли его сдавать.
- Много вообще укушенных нынче? - Пока ждали оформления клеща, я разговорился с медсестрой.
- За сегодня вы девятые, - спокойно ответила она, а я от ее ответа оторопел, ведь время было 11 утра.
- А заразных много клещей? – тут же спросил я, уже опасаясь ее ответа.
Она на секунду отвлеклась и взяла с угла стола бумажку.
- Ну, вот из 24 клещей 17 барлеозных, один энцефалитный остальные чистые, - огласила она результаты. – У вас крупный клещ, это самка, они обычно всегда заразные, - резюмировала она.
Я прижал к себе сына, услышав страшное предположение.
- Да вы не бойтесь, если привиты от энцефалита, бояться нечего, остальное все лечится, - удосужилась она улыбнуться, немного сняв тем самым мое напряжение. – У нас в мае был случай, когда в воскресное утро к нам пришла не трезвая молодая пара и принесла на себе ни много не мало, а 16 клещей на двоих. Отмечали что-то на берегу и решили на ночь там и остаться. Утром проснулись, видать опохмелились и к нам быстрее клещей снимать. Что самое интересное ни одного вирусного клеща на них не было, все чистые. Видать одни самцы наползли! - отшутилась она.
Забрали клеща, поставили сыну вакцину и отправили до следующего дня, когда нам должны были дать ответ по клещу.
День был напряженный, так как на работе у коллеги, буквально за пару дней до нас, клещ укусил дочку и он оказался барлеозным.
- У вас клещ, барлеозный, - словно как удар колокола прозвучал ответ медсестры, когда я приехал забирать результат.
Тут же она отправила к терапевту, который выписал направление к инфекционисту и рекомендовал не волноваться, так как для паники нет ни каких поводов.
Инфекционист начал нашу встречу тоже с моего успокоения. Понятно, что для них врачей мы очередные пациенты и не более, но для нас такой случай как гром среди ясного неба.
В общем по словам врача боятся нечего, прием антибиотиков вы начнете в течение 48 часов после укуса, а значит, что и развиться у вируса, даже если он и попал в кровь, шансов нет.
Рекомендовал мерить в течение 30 дней мерить температуру, наблюдать за состоянием кожи вокруг укуса, а через месяц сдать кровь для пущей убедительности.
Рассказал, что укол иммуноглобулина для непривитого, это как припарка мертвому, малополезна. Он участвовал в эксперименте в нашем Кольцово (крупный вирусный центр в Новосибирске), где ученые наблюдали за количеством антител у привитого человека и того кому поставили после укуса вакцину. Так вот в первом случае количество антител в миллион раз отличается от второго. Поэтому и шанс заболеть у привитого маленький.
У нас все обошлось, так же как и у дочки коллеги, дети пропили антибиотики и ни чем не заразились. Но, морально конечно это перенести тяжело, когда какая-то микроскопическая букашка может в одно мгновение погубить жизнь человека. При этом в Новосибирске клещей становиться с каждым годом все больше, при этом увеличивается и процент инфицированных. В Москве судя по словам друзей обстановка получше, но тенденция тоже плохая.
Мой совет всем, прививайтесь от энцефалита и чаще осматривайте себя на природе, враг мал, но может принести не только неудобства, но и инвалидность и даже смерть.