Синдром Аспергера - это расстройство аутистического спектра. Чаще всего, говоря об аутизме, люди представляют себе ребенка, который ни с кем не разговаривает, сидит в углу, глядя в одну точку и раскачивающихся на месте. В действительности же имеется множество видов аутических расстройств, когда люди адаптируются к социальной жизни, имеют хорошую работу, друзей и семьи.
Чем характеризуется синдром Аспергера? Он является самой легкой формой аутизма. Аспи(распространненное обозначение людей с таким типом расстройства) имеют сложности с коммуникацией, социальным взаимодействием. Например, им сложно распознавать эмоции, считывать выражение лица, интонации голоса. Эмпатия (возможность ставить себя на место другого человека и понимать его эмоции) - для них недоступная вещь. В то же время интеллект этих людей зачастую может быть выше среднего, а линейное мышление и склонность структурировать дает возможность добиваться больших результатов в работе.
Ярким примером Аспи в массовой культуре можно считать Шелдона Купера в "Теории большого взрыва".
У Шелдона Купера синдром Аспергера? Разберем данный диагноз на примере черт характера этого широко известного персонажа, вся комедийная линия с которым построена на его проблемах социального взаимодействия.
- Шелдон не способен понять эмоции своих друзей. По этой причине он так часто уточняет - это сарказм? А в одной из серий приобрел себе "аппарат для распознавания эмоций", с помощью которого разбирался с тем, что чувствуют его друзья в тот или иной момент.
- Любые перемены вызывают в нем растерянность и сильнейший дискомфорт. После того, как Леонард и Пенни съезжаются, Шелдона так шокировала эта глобальная перемена, что он решает уехать в другой город. Но, будучи не приспособленным к жизни, он подвергается ограблению, и оставшись в одних трусах, попросил Леонарда и Пенни забрать его домой.
- Особая потребность все планировать и соблюдать четкий распорядок. Каждый день недели он должен есть определенную еду, у него есть специальный "утешительный" напиток для любой жизненной ситуации, но особенно стоит выделить его знаменитый "график посещения уборной", ведь даже такие непредсказуемые потребности организма можно просчитать, а если что-то пошло не по плану, то это повод обратиться к врачу.
- Шелдон соблюдает ритуалы, что является сопутствующим расстройством - обессивно-компульсивным. В своей квартире он сидит только на определенной части дивана, а его знаменитый трехкратный стук с повторением имени стал уже его визитной карточкой. В сериях, где ему не давали возможности постучать именно 3 раза, он стучал и произносил имя уже после разговора с этим человеком, что не имело практической необходимости, но было необходимо для ощущения завершенности.
- Шелдон может бесконечно рассказывать о своих достижениях или интересах, не замечая, что окружающим не интересно или скучно. Его "интересный факты" чаще всего имеют специфичную тематику и вызывают выражение раздражения на лицах его друзей, что его ничуть не заботит.
- Не терпит прикосновений. Из-за этого его отношения с Эмми развиваются крайне медленно и нестандартно. Первый сексуальный контакт между ними произошел спустя годы и стал подарком для Эмми на её день рождения, и с тех пор у них стало происходить "ежегодное праздничное соитие".
Делают ли все эти признаки Шелдона обладателем синдрома Аспергера? Создатели сериала отрицают этот диагноз у персонажа. Оно и понятно, сценаристам не выгодно связывать себя определенным диагнозом, ведь в таком случае они имеют полную свободу воображения для того, чтобы прописывать своего забавному и харизматичному персонажу любые ситуации и типы поведения, без привязки к определенным наборам симптомов. В то же время люди, не по наслышке знающие все проявления синдрома Аспергера, называют Шелдона "милым аутистом". И связано это с тем, что имея набор этих забавных особенностей, он не показывает другой стороны этой болезни. А это истерики, срывы, агрессия, неприятие себя и насмешки окружающих.
Есть ли преимущества у носителей такого диагноза, Аспи?
Безусловно, есть. Будучи свободными от эмоций, они могут направить свой потенциал на работу и реализацию себя. Их них получаются отличные ученые, потому что, будучи чем-то искренне заинтересованными, они будут с миниакальным упорством изучать материалы, ночи напролет собирая и систематизируя информацию.