Найти в Дзене

" Мы то, что мы едим !"

АВИЦЕННА (Ибн- Сина)

Что такое БАД и с чем главное, зачем) это едят ?

Аббревиатура БАД, так пугающая нашего обывателя и не обруганная только ленивым, обозначающая биологически активные добавки к пище. родилась не вчера и даже не позавчера, а еще в середине прошлого века. Но это аббревиатура. А как обстоит дело с самими биодобавками ? Надо понимать, что эти добавки человечество, даже не вполне отдавая себе в этом отчет, использует столько времени, сколько «гомо сапиенс», то есть человек разумный, существует на Земле. Именно потому, что разумный! Ведь сотни тысяч (а может, и миллионы, кто знает) лет люди обходилось без того, что мы называем лекарствами. Лечились натуральными «препаратами». Основы современной фармакопеи заложил древнеримский врач Клавдий Гален только в II веке нашей эры. И человечество обрадовалось ! Ведь все известные издревле методики оздоровления требовали от человека значительной и тщательной работы над собой, личных усилий, терпения, внимания, были весьма продолжительны по времени применения (то, что сейчас мы называем «курсом лечения» ). А тут такая красота ! Кинул пилюлю за щеку, и побежал ! Да вот только далеко ли убежишь, и долго ли будешь бегать ? Вопрос вопросов…. Короче, добегались !

Но зато не успели оглянуться ( ну что такое для истории полтора-два тысячелетия !), сформировалась фарминдустрия, монстр, по существу подмявший под себя «всё и вся». Ведь имеются данные, что по доходности эта отрасль уступает лишь торговле оружием и наркотиками. Вот почему новые идеи и методы «восстановления равновесия здоровья» ( термин, пришедший из восточной медицины, и пока не имеющий широкого распространения, но предельно точно отражающий суть вопроса) очень часто встречают организованный отпор на всех уровнях, начиная от сельского фельдшерского пункта, и кончая серьезными, мощными и широко известными медучреждениями, а также и практикующими врачами. Ну и без некоторых госструктур тоже не обходится.

Вот почему идея применения БАДов часто встречает такое сопротивление. Хотя, если вникнуть в суть вопроса, отбросить соображения чисто коньюнктурного характера, БАДы - это магистральный (да пожалуй, и единственный) путь сохранения «гомо сапиенса», как биологического вида и избежания для него участи динозавров, мамонтов, и прочего доисторического населения Земли.

Итак, «что же такое БАД и с чем (а главное, зачем ), это едят?» Существует авторитетное мнению, что современный человек по своему, так сказать, устройству, составу, строению, функциями органов и систем организма, физиологии, обмену веществ ничем не отличается от своего непосредственного предшественника на лестнице эволюции – так называемого «кроманьонца», появившегося на свет около ( по разным оценкам ) от 50 до 70 тыс. лет тому назад. Разве что вспомнить, что по некоторым имеющимся данным мозг кроманьонца был граммов на 300-400 тяжелее. Ну, видимо он был первобытному человеку нужнее….. Можно сказать, что эволюция человека, как биологического вида, на этом закончилась. Как, впрочем, это происходило и с другими видами поныне существующих живых существ. То есть, она, конечно же, продолжается, но все изменения происходят в такие продолжительные промежутки времени, что нам, ныне живущим их невозможно отследить. А может, их и нет уже вовсе….. И то, что «гомо сапиенс» наравне с другими видами, существует на Земле десятки тысяч лет, говорит, что природой (или Создателем, как кому угодно) он был, так сказать, спроектирован и сработан, как идеальная биологическая машина, способная адекватно отвечать на все негативные вызовы среды обитания. Если бы было иначе, то человек давно бы исчез с лица Земли, как вид. А он живет ! Но да простят мне аналогию с автомашиной ( а аналогия эта вполне уместна, но это требует отдельного разговора), то всем понятно, что для того, чтобы любая машина исправно работала, она не только должна быть хорошо спроектирована и изготовлена, но и заправлена необходимыми эксплуатационными материалами ТРЕБУЕМОГО КАЧЕСТВА И В НЕОБХОДИМЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ! Человек есть высшее и одно из самых массовых, творений природы (или, опять же, Создателя), а одним из высших творений человеческого разума и рук, как по качеству, так и по массовости, пожалуй можно назвать автомобиль. Поэтому, на мой взгляд, использование «автомобильных» аналогий вполне уместно.
Так вот, если новый автомобиль не заправить чем положено, но начать эксплуатацию, она не будет продолжаться долго. Постепенно, хотя и с разной скоростью, его узлы, системы и агрегаты начнут терять свою работоспособность, выходить из строя. Ну а дальше печальный конец. Точно также и человек, эта своеобразная биологическая машина, если не будет получать все необходимое и в нужных количествах и ТРЕБУЕМОГО качества, обречен на потерю физического, да и психического здоровья. И аналогичный печальный конец !
Вопрос - а откуда получить все это необходимое ? Ясное дело, из пищи. Известно древнее выражение, автором которого считают знаменитого врача древности Авиценну (он же - Ибн Сина) - «Мы то, что мы едим !» Что же ест сейчас человек ? А очень часто то, что лучше бы и не есть вовсе….
Когда человек формировался, как биологический вид, среда обитания была иной и его иммунная система справлялась с вызовами, которые эта самая среда предъявляла. Если бы было иначе, человек, как вид , давно исчез бы с лица Земли. Но среда обитания сильно изменилась, во многом благодаря и активной жизнедеятельности человека. Когда иммунная система формировалась не было таких слов, как «диоксин», «бензопирен», «хлорпикрин» и им подобных. Вообще еще никаких слов не было ! И получая все необходимое в составе обычного рациона тех времен, иммунная система вполне адекватно на все вызовы отвечала. И человек жил-поживал…. И размножался. И продолжал вести себя подобно раковой опухоли - уничтожал свою среду обитания (Существует такая любопытная теория, но это совсем другая история.
Но времена изменились. И два обстоятельства, если можно так выразиться, изменили ход истории. Во-первых ухудшилось состояние среды обитания. Слова «экологическая катастрофа» стали уже обыденными. И появились новые, очень серьезные вызовы. А во-вторых, качество пищи также перестало отвечать необходимым требованиям.
Причина этого заключается в том, что человека стало очень много. А согласно теории Мальтуса, (с которой вольно соглашаться или не соглашаться), Земля при, так сказать, правильном использовании её собственных ресурсов, способна прокормить естественными продуктами не более двух миллиардов человек. Ну, пусть не два, а побольше, но все равно, какой-то предел видимо есть. А нас всех уже вон сколько развелось ? И есть хотят все…..
Конечно, изобретательное человечество нашло выход, и не один. Появились минеральные, химические удобрения, гербициды,пестициды, вошли в обиход и практику такие слова, как генная инженерия, гормоны роста, и тому подобные. За многие годы интенсивной эксплуатации почвы истощились. В них уже нет нужного количества необходимых для жизни НЕЗАМЕНИМЫХ химических элементов и минералов. Мы миллионами тонн вваливаем в почву азотные, фосфорные и другие удобрения, но в итоге получаем вместе с продукцией урожая в общем-то пустые калории. Правда, много.....
Появились и так называемые «индустриальные сорта» овощей и фруктов, то есть специально выведенные с целью максимально упростить и удешевить как производство, так и последующую обработку, включая механизированную уборку, длительное хранение, многократную перевалку и перевозку на огромные расстояния. Вопрос содержания в них полезных питательных веществ и ОТСУТСТВИЯ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ, как-то ушел на второй план. А возможно, еще дальше…
Приведу простой пример. Не надо быть медиком, чтобы знать, что дефицит железа в организме приводит к проблемам с кроветворением, к тому, что в народе именуют «малокровием». То есть, низкий гемоглобин. А одним из лучших и самых доступных продуктов по содержанию в нем железа являются яблоки. Но так было раньше. И во времена моего детства яблоко на месте укуса, или среза, очень быстро приобретало коричневый оттенок. То есть железо, содержащееся в яблоке, окислялось, появлялась, по сути, ржавчина. И чтобы получить необходимую суточную дозу этого самого железа, достаточно было съесть одно - два яблока. Кстати, у англичан, нации со своеобразным и на мой взгляд, тонким чувством юмора, есть замечательная поговорка «An apple a day – keep the doctor away», что в переводе означает - «Одно яблоко в день – и доктор не нужен» Но так было раньше. А теперь можно разрезать магазинное яблоко, положить на тарелку, и забыть о нем…. Хоть на неделю, хоть на месяц. Оно почти не изменит цвет! То есть, железа там практически нет…. И чтобы получить необходимую суточную дозу железа нужно съесть ведро таких яблок. Кто возьмется ? Про ценовой фактор я уж и не говорю…
Что же касается продукции животноводства, ситуация аналогичная.
Её отлично иллюстрирует опыт, который показывают «почтеннейшей публике» с озонатором и тушкой цыпленка - бройлера у нас во время «Дня открытых дверей». При обработке озоном вздувается «шапка» пены белого цвета, которую если высушить и поджечь, то мы почувствуем запах паленой резины ! А мы это «лопаем» почти ежедневно, как самый. что ни на есть, «диетический» продукт….. Да, конечно есть продукция, которая более-менее соответствует требованиям качества. Но её мало, И она очень дорогая. То есть, это не массовый товар. И ежедневный прием такой пищи могут себе позволить немногие….
Таким образом, в настоящее время со своим обычным рационом, который к то
му же и по массе стал менее объемным, чем лет сто назад, человек недополучает, необходимые «эксплуатационные материалы» ( да простится мне эта очередная аналогия с автомобилем). И начинают развиваться болезни так называемого дегенеративного свойства.
Вызываются они не внешними возбудителями, а внутренними причинами, связанными с нарушениями в работе органов и систем организма, проще говоря, с их износом. Но и для «внешних врагов», в связи с затруднениями в работе иммунной системы, двери если и не совсем настежь, но достаточно широко открыты….. И все это как раз и объясняет, почему генетический потенциал человека, который по разным авторитетным оценкам составляет от 120 до 140 лет, не реализуется.
Несколько примеров того, как нехватка тех или иных веществ в рационе питания влияет на состояние здоровья
Недостаток железа - низкий уровень гемоглобина. Ухудшается процесс снабжения клеток кислородом, проблемы с метаболизмом. Недостаток кальция - это причина около 150 ( ! ) различных заболеваний. Самым на сегодня опасным можно назвать остеопороз, занимающий по разным оценкам, 9-10 место по смертности среди взрослого населения. И как это ни покажется странным, но дефицит (а не избыток. как совсем еще недавно считалось ! ) кальция ведет и к образованию камней в почках !.
Есть примеры и противоположного толка. Увеличение примерно в
два раза количества ежедневно принимаемого кальция приводит к стабильному снижению давления у гипертоников. ( данные доктора Джоэла Уоллока )
Недостаток селена – приводит к возникновению опаснейшего сердечного заболевания – кардиоамепатии Недостаток меди - приводит к аневризме, опаснейшему заболеванию сосудов. Проведенные еще в 1957 (!) году исследования группы доктора Джоэла Уоллока показали, что простым увеличением (около двух раз) количества меди в рационе можно эту болезнь вообще «похоронить» !Такие примеры можно продолжать долго. Ведь человеку необходимы (по разным оценкам ) от 80 до 90 видов различных питательных веществ, минералов, и витаминов. И не вообще, а вполне конкретного вида, качества, и КОЛИЧЕСТВА. А в среднестатистическом рационе современного человека очень много не хватает, а то и нет совсем !
Какой же выход и есть ли он вообще ? И вот тут как раз на сцене появляются Их Величества БАДы ! Никакого преувеличения ! Именно использование БАДов, как поставщиков веществ, жизненно необходимых организму, причем в концентрированном и легко усваиваемом (ферментированном) виде позволит сохранить «равновесие здоровья» или его восстановить в случае появившихся отклонений. Другого широко доступного пути пока не видно…..
Все, что сейчас предлагается - по сути «починка» вышедших из строя систем и отдельных органов, утративших возможность нормального функционирования. Причем путей по большому счету предлагается всего два -
симптоматический и заместительный. (Хирургию оставляем пока в стороне - там своя специфика).
Первый путь хорошо иллюстрирует уже давно надоевшая реклама: «Если кашляешь – прими бромгексин (
хрен знает, что !) берлин хими !» Но ведь кашлять-то можно и от легкого бронхита и от туберкулеза в последней стадии ! Но все равно, «(хрен знает, что ) берлин хими!" Ну, уберем симптомы, а дальше что ?
Второй путь –введение веществ, которые организм обычно должен вырабатывать сам, но по каким-то причинам не справляется с задачей. И диабетиков всю жизнь «ширяют» инсулином. Ну, естественно, организм, сущность ленивая в принципе, совсем перестает вырабатывать этот гормон самостоятельно. А зачем трудится, когда, если надо, пришлют извне ?
Никаких путей, направленных на
восстановление и поддержание работоспособности органов и систем собственными силами организма традиционная медицина по существу не предлагает. Только «ремонт» ! Лечат болезни ! Но каков терминологический идиотизм !? Скажем, лечить собаку или кошку - всем понятно, что это значит – сделать то, что нужно для того, чтобы животное окрепло, стало здоровым и сильным, избавившись от хвори. А что тогда означает «лечить болезнь» ? По смыслу получается, сделать так, чтобы она стала крепче и сильнее ? Ну-ну….
Но к счастью, есть в мире немало и светлых умов. И у нас в стране реализуется уже много лет Государственная программа «здоровое питание – здоровье нации», которая была разработана в 2009 году
в соответствии с распоряжением Правительства РФ. Полагаю, что нет необходимости напоминать, кто тогда это Правительство возглавлял ?Последняя редакция методических указаний по ее применению была утверждена 12.01.2012 г.
И в этой программе официально рекомендована к применению именно линейка БАДов «Тяньши» потому, что она как раз и отличается комплексом необходимых и уникальных свойств. Вряд ли будет преувеличением утверждение, что БАДы «Тяньши» - одни из лучших,
если не самые лучшие, из огромного числа подобных продуктов на рынке. Главных особенностей, делающих их таковыми по большому счету три, а именно:
- опора на восточную философию медицины, где объектом воздействия является не «болезнь», а сам человек, у которого есть нарушения «равновесия здоровья»,
- опора на древнейшие традиционные рецепты и рекомендации, проверенные практикой тысячелетий. Например рецепт совершенно уникального по своим оздоровительным свойствам, чая «Тяньши» насчитывает около 5000 лет !
- передовые биотехнологии (преимущественно, американские)
- строжайшие требования к исходном у сырью, из которого БАДы «Тяньши» делаются. Так например, по нашему законодательству БАДы - это вещества, изготовленные из натуральных исходных материалов, и ИДЕНТИЧНЫХ им !?). А что значит термин «идентичных натуральным» ? Понятное дело, вещества искусственного происхождения. то есть синтетические….. В принципе, может и полезные, но с массой побочных нежелательных, а подчас и просто вредных эффектов. Вот почему
биокальций Тяньши» усваивается организмом на 98 %, а один из лучших аналогов – «кальций Д3 никомед» - едва на 40 % . В Китае же использование исходных материалов искусственного происхождения запрещено категорически.
Таким образом, БАДы выполняют функцию, которую другими способами выполнить пока вряд ли возможно. Они поставляют в организм именно то, чего он не получает в традиционном рационе. Причем в нужных количествах, требуемого качества, без никаких нежелательных побочных эффектов, и в легко усваиваемом виде. И получив все необходимое, остальное организм сделает самостоятельно, так как механизмы оздоровления заложены в нем самой природой (ну, или Создателем, это уж как кому удобнее считать).
Только не надо им мешать !

Дикси !
Александр Демидов