Найти тему
Women life

Никогда не говорите это детям: предложения, которыми родители разрушили нашу уверенность

Невинные фразы, которые наши родители говорили нам, когда мы были маленькими, но они изменили нас навсегда. Настолько ли они безобидны?

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Достаточно одной фразы, чтобы разрушить жизнь, если она повторяется достаточно часто. По крайней мере, она способна разрушить уверенность в себе, которую потом очень трудно восстановить.

Мы поговорим о том, какие брошенные случайно слова могут глубоко запасть ребенку в душу. Он запомнит их, потому что просто поверил когда-то своим маме или папе. А потом перенес это во взрослую жизнь. Временно или навсегда.

Каждый психолог подтвердит, что то, как ваши родители относятся к вам, оказывает огромное, если не фундаментальное, влияние на самооценку. «Я считаю, что привычки общения в семье являются одним из важнейших факторов формирования самооценки ребенка», - говорит чешско-австралийский психолог Павла Смит Жезкова. 

Невинный только на первый взгляд

«Слова сильны. К сожалению, принято использовать много неуместных слов, и дети и другие члены семьи имеют привычку называть друг друга «идиоты, трусы, слабаки ». Кажущаяся невинная привычка имеет долгосрочные последствия. И болезненное влияние.

Важно помнить, что в процессе своего развития дети принимают на веру то, что они неоднократно слышат от своих родителей. Внутренний голос их уверенности в себе постепенно основывается на этом. Именно родители принимают решение, будет ли оно в основном позитивным, ободряющим и конструктивным или наоборот ", - добавляет доктор.

Мы с коллегами решили вспомнить (что не заняло много времени) фразы, которыми родители пошатнули нашу уверенность в себе. Хуже всего были намеки на внешность, сравнение с братьями и сестрами или унижение способностей. Возможно вы также узнаете своих родителей в следующих строках. И осознаете, что иногда неосознанно произносите эти разрушающие фразы своим детям ...

"Ты не часто ли ешь?"

"Что ты снова напялила на себя?"

«Посмотри на себя, как ты выглядишь».

«Если ты все сделал правильно, тебе же лучше».

«Пожалуйста, причеши свои волосы, ты как чучело».

«В твои годы я уже знал, что хочу делать, как зарабатывать на жизнь и чего достигать».

"Начни немного думать!"

«Мне все равно, что у тебя пятерка по рисованию, лучше расскажи, что с математикой».

«Объясни мне, что в твоей голове?».

«Не одевай короткую юбку, у тебя ноги как у коня».

«Я не могу гордиться тобой, ты ничего не достиг».

«Ты слишком маленький / большой / глупый / толстый для этого».

«Мне все равно, что ты хочешь.Ты сделаешь то, что я скажу».