Неровность зубов опасна не только ухудшением эстетических свойств. Неровные зубы вызывают затруднения при чистке, а некачественная гигиена приводит к образованию кариеса. Такие зубы более подвержены травмам. Поэтому неровность зубов связана с их здоровьем. А недостаточное пережевывание пищи может вызвать ряд болезней сферы оториноларингологии и ЖКТ-органов. Проблемный прикус также способен спровоцировать эти нежелательные последствия. Патологии прикуса ведут к неравномерной нагрузке при пережевывании пищи, поэтому некоторые из зубов более подвержены кариесу или естественному износу. В условиях современных технологий возможно устранить неровности зубов в любом возрасте.
Выделяют группы пациентов:
· Дети 5-10 лет. Для этой группы пациентов редко применяют специальные конструкции для исправления неровностей зубов, а используют лечебно-профилактические методы.
· Для подростков до 18-летнего возраста фиксация ортодонтических конструкций считается самой эффективной.
· Взрослые после 18-летия. Здесь процесс исправления неровностей может быть усугублен наличием мертвых зубов (с пломбами), отсутствием зуба вообще или возрастными изменениями в организме.
Современные средства для исправления неровностей зубов подразделяют на съемные или несъемные.
· К съемным конструкциям относят пластины, трейнеры, капы. Пластины сооружены из активных, пассивных и фиксирующих пластиковых элементов. Пластинки применяют ограниченно, они не отодвигают зубы, а способны лишь зафиксировать их в определенном положении. Поэтому их чаще используют для подростков как заключительную часть после применения других способов лечения. Пластинки носят до 15 месяцев, снимая перед приемом пищи и чисткой зубов. Капы почти невидимы в виду того, что изготовлены из полимера. Их применяют для коррекции прикуса у подростков. Иногда их устанавливают взрослым для фиксации результата. Капы всегда подбирают персонально, по средствам изготовления слепка зубов. Капы продвигают зубы в заданном направлении, для чего изготавливается группа кап для поочередного ношения, чтобы зуб занял необходимое положение. Срок лечения этим методом 1 год. Трейнеры изготавливают из силикона, подразумевается надевать их во время сна или после обеда в дневное время. Их применение распространено среди подростков. Трейнеры способны корректировать вредные привычки (сосать палец или грызть ногти). Часто их используют, когда нет возможности поставить брекеты или иные конструкции. Период лечения составляет от 6 месяцев до нескольких лет.
· Брекет-систему относят к несъемным конструкциям. Для ее использования не важен возраст, а важно лишь здоровое состояние десен. Методика работы брекетов заключается в надавливание на зубы, в результате чего они начинают менять свое положение, а образовавшиеся расхождения со временем зарастают, фиксируя зуб в правильной позиции. Срок лечения составляет не менее 1,5 лет.