В такой солнечный день прям хочется чего-то жизнерадостного! У нас, например, маффины с лимонным курдом и сырным кремчиз.
Тесто получается мягкое, рассыпчатое и сладкое. Крем-чиз нежный с явным сырным оттенком. А когда добираешься до начинки...тааадааам! 🍋🤩 Тебя ждёт сюрприз в виде терпкого, яркого лимонного курда. Буйство вкусов. В общем, пробуйте, и вы точно не останетесь равнодушными.
Для теста: мука 190гр, 1 ч.л. разрыхлителя, смешать. Затем в отдельной чаше смешать 100гр размягченного масла и 275гр сахара. Хорошо взбить и добавить поочередно 2 яйца. Тщательно взбить и добавить 125гр натурального йогурта 4%. Туда же добавить 2 ст.л. лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешать и в три этапа добавить сухую смесь. Тесто выложить в формы, я выкладываю ещё дополнительно в бумажные капсулы для кексов, наполовину из заполнив. Выпекать при t 160-170 минут 20-25. Как только сверху будет легкая корочка, сразу вынимаем.
Лимонный курд: цедру одного лимона натираем на мелкой тёрке. Выжимаем сок из лимонов. Сока должно получится 115гр, это примерно 3 средних лимона. Затем добавляем к соку 4 желтка, 60гр сливочного масла и 75гр сахара. Все перемешиваем, выкладываем в сотейник и ставим на средний огонь. Нагреваем и постоянно перемешиваем до появления больших пузырей. Я добавляю ещё немного кукурузного крахмала, предварительно замоченного в небольшом количестве воды. Из-за крахмала курд будет густым, похожим на масло. Затем перекладываем курд в баночку и остужаем. Оставшийся я убрала в холодильник, где он может храниться несколько дней. Очень вкусно с хлебом, как бутерброд.
Далее плунжером вынимаем серединки у маффинов и заполняем их курдом. Сверху украшаем шапочками из сырного крем-чиза и наслаждаемся!