Павильон Казахстан это был один из первых отреставрированных павильонов, который мы увидели с мужем во время своей прогулки. Сам павильон был построен в далеких тридцатых годах. В Павильоне Казахстан посетители знакомились с достижениями народного хозяйства и культурой Казахской ССР. Архитекторы и чиновники долго не могли договориться о, том , как должен выглядеть павильон одной из Советских среднеазиатских республик. Поэтому объект несколько раз перестраивали.
Позже фасад здания был отделан цветной майоликой в стиле национальных узоров . Центральную часть павильона перекрыли огромным стеклянным куполом. В 1954году по периметру здания расположились барельефы на сельскохозяйственные темы.
В 60-х годах по приказу партии и правительства павильон подвергался капитальной реконструкции. Он был переименован в павильон Металлургия. В павильоне Металлургия стали демонстрироваться достижения металлургической промышленности СССР. В постперестроечную эпоху в этом павильоне разместились различные торговые киоски и выставка Тайна подводного мира.
В 2011 году павильон был передан в аренду Казахстану. И с этого же года начались совместные подготовительные работы по восстановлению павильона в прежнем в виде. Мы видим, что над главным выставочным залом восстановили стеклянный огромный купол. Форма купола напоминает шатер кочевника.
К сожалению, пока павильон закрыт для посетителей. Но, через стеклянные двери можно увидеть внутреннее убранство выставочного зала. Видны витражное стекло купола, люстры , мраморные столбы и мозаичный пол. Очень хочется надеяться, что этим летом павильон откроет свои двери перед посетителями. Свой обзор я закончу строками из стихотворения поэтессы Скаковой Милены.
" Ах, Казахстан, ностальгия моя!
Небо, трава, горизонт и дорога,
степи, пустыни, без края земля
вдаль расстилающаяся полого… "
следующая моя статья будет посвящена обзору восстановленного 13 павильона . Сейчас там находится экспозиция посвященная Рериху.
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь моими публикациями. Ваши Геронимусы.