Вы знали, что многими любимая соль «Экстра», которая куда красивее серой, каменной соли, подвергается химической обработке, прежде чем попасть на стол? А между тем это так.
Белоснежную, с одинаковыми мелкими крупинками соль под названием «Экстра» сушат в особых печах при температуре около 650С. Чтобы добиться белоснежного цвета, используют отбеливающие химикаты, а чтобы соль оставалась рассыпчатой, добавляют ещё и специальные препараты. В результате мы получаем не только лишённый ценных микроэлементов хлорид натрия, но вдобавок он ещё и напичкан химикатами. Длительное употребление такой соли опасно для организма. Она задерживает воду в организме, забивает артерии, побуждает образование и рост камней в почках, выводит кальций из организма.
Подвергается подобной обработке и морская соль. Обратите внимание на рассыпчатые кристаллы ярко-белого цвета, которые имеют одинаковую форму. В такую соль добавляют бесцветные кристаллы ферроцианида калия (Е536), чтобы соль не поглощала влагу из воздуха. Эту добавку раньше называли «жёлтой кровяной солью», потому что изготавливалась она путём сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Сейчас такой способ получения ферроцианида калия не используют, но новый путь его получения тоже весьма специфичен. Е536 получают путём переработки цианистой массы.
Будьте внимательны! Производители крайне редко указывают наличие этого вещества на упаковке.
Аккуратнее надо быть и с солью, искусственно обогащённой йодом, особенно если у вас имеются заболевания щитовидки. То же касается и морской соли, в состав которой входит йод, но такой йод можно быстро выпарить, просто открыв пакет с солью и продержав его открытым несколько часов.
Так какая же соль менее опасна, чем все остальные? Выбирайте чёрную, розовую морскую или гималайскую виды соли. Эти виды не только содержат хлористый натрий, но и йод, калий, серу, железо и другие микроэлементы. Кроме того, такая соль лучше усваивается организмом, а гималайская даже способна понизить уровень сахара в крови и положительно влияет на нервную и дыхательную системы.
Гималайская соль - дорогое удовольствие, поэтому недобросовестные производители часто подделывают гималайскую соль путём подкрашивания морской. Отличить подделку можно, поместив чайную ложку соли в воду и размешав её. Если спустя несколько минут вода окрасилась в розовый цвет, перед вами подделка.
Выбирайте настоящую, правильную соль и будьте здоровы!