Минтай хорош тем, что растет в естественных условиях – эту рыбу не выводят в неволе и не пичкают антибиотиками. Минтай богат йодом, калием, фтором, витаминами РР и группы В. При этом минтай безопасен для детей и аллергиков, поскольку не содержит гистамин.
Минтай богат протеином – строительным материалом для наших клеток. При этом минтай – отличный диетический продукт, поскольку в нем отсутствуют углеводы.
Икра минтая по питательности не уступает икре лососевых, изобилует ценными жирными кислотами омега-3.ю которые необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Минтай полезен для мозга, зрения, нервной и пищеварительной систем. Он укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует уровень сахара в крови, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Предпочтение лучше отдать дальневосточному минтаю. По возможности покупайте свежую рыбу – она вкуснее, а по виду и запаху проще определить качество. Если покупаете замороженную тушку, то обратите внимание на поверхность – она должна быть без льда и снежной наледи; светлой и без пятен, а также без сухих участков. Если на неразделанной тушке минтая (это относится и к другим видам рыбы) есть желтые пятна, значит, ее хранили с нарушением условий или размораживали и замораживали повторно.