Наверное самая увлекательная рыбалка, на которой я был. Каждый выход на лёд у меня и моих товарищей не обходится без парочки жерлиц. Когда я еду на зимнюю рыбалка есть два варианта развития событий.
Всё моё внимание сосредоточено на жерлицах, я ловлю только на них, не отвлекаюсь. Ловля живца относится на прямую к этому варианту. Активно перемещаю жерлицы, в перспективные места, своевременно меняю живца, прыгаю по глубинам.
Ставлю пару жерлиц, и иду ловить другую рыбу. Грубо говоря, ловлю всё что ловится.
Что я знаю о щуке. Щука жадный хищник, тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Кормится преимущественно рыбой, бывали случаи когда я ловил её на червя и опарыша. В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Встречается повсеместно, ловил я её в реках и озёрах.
Моя жерлица состоит из трёх главных частей:
- Плоскость, основа жерлицы.
- Катушка.
- Флажок.
Эти жерлицы являются самыми популярными среди рыболовов. Техника установки жерлиц такова: Отпускаем леску с катушки и промеряем глубину в месте установки. Подматываем леску так, чтобы живец висел в нужном горизонте. Фиксируем катушку флажком. Осталось насадить живца и опустить снасть под лед. Леска — чем толще тем лучше, но не надо забывать что толстая и не качественная леска иногда сбрасывает кольца и бороду. Я использую леску диаметром 0.3 - 0.35, на катушке у меня от 15 до 20 метров. Грузило - скользящая оливка 7-10 грамм. Поводок - на эту тему можно дискутировать довольно долго, пока я не могу сказать что лучше, я ставлю стальной поводок длинной 15 см. Крючок - двойник/тройник, размер подбираю под размер живца.
- Связавшись с напарниками по увлечению, было принято единогласное решение выдвигаться прямиком на озера, реки молчат. Место выбрали поближе, озеро находится не далеко от города Калуги. Утро и хорошая погода для ноября месяца, не долгий путь и мы на месте. Мои коллеги разбежались вдоль всего водоёма в поисках полосатого хищника, ловили на балансиры и мормышку. В свою очередь я начал расставлять свои любимые жерлицы. В качестве живца использовал карася, достаточно большого размера, в надежде на поимку крупной щуки. На озере я не в первый раз, из видового состава присутствует плотва, окунь, щука и карась, которого я никогда тут не ловил, но местные слагают о нём легенды и байки. После установки всех жерлиц, начал пробивать местность на наличие окуня под берегом, пробурив больше двадцати лунок, удалось найти окуня на мели, вокруг трава - всё что нужно для полосатого хищника. После обеда, я уже начал сомневаться в своих живцах, но тут как тут неожиданный подъем быстрый старт, адреналин, долгая борьба, лунка размера, руки по локоть в ледяной воде, и мой новый трофей уже брыкается на льду, спасибо коллегам за помощь, такой крокодил никак не хотел вылазить на поверхность льда. Быстрая фотосессия и продолжение рыбалки, но уже в отличном настроение. Хороших окуней в этот день я не дождался или попросту не нашёл, окунь бастовал, получилось наловить около трёх десятков полосатых, типичного для него размера. Плотва не приплыла, но и корм на этой рыбалке я решил не использовать.