Найти в Дзене
Войлочный адепт

Когда рукоделие бесит мужа и свекровь


Сколько историй о том, как близкие поддержали уход мастера со скучной работы по найму и помогли адаптироваться и начать зарабатывать любимым хобби, столько же историй о том, как муж грозится выбросить «все клубки и спицы», потому что ему не нравится когда жена вяжет.

Вам приходилось, наверное, читать подобные горькие комментарии.
Часто, бедной женщине, не знающей что делать в этой ситуации, советуют: «а вы начните зарабатывать, и ОН сразу изменит свою точку зрения»!

И вроде все улыбаются, действительно, видят выход в этом, как хорошо бы всё стало в семье!

Но так ли это на самом деле?

Недавно попалась на глаза исповедь вязальщицы, муж которой запретил ей вязать. И «разрешил» только через 4 месяца, когда она решила монетизировать свой Дзен-канал.

При этом она уверяла свою аудиторию, что её муж вовсе не тиран. И то, что он «орал» на неё, вроде бы даже и её вина, отчасти.

Аудиторию не проведешь. Очень много было комментариев: «беги, детка, пока руку на тебя не начал поднимать».

Вы спросите: какая связь?
Очевидная.

Наше хобби – это лакмусовая бумажка наших отношений с близкими. Не бывает так, что муж вас во всем поддерживает, а хобби ваше – ненавидит.

Не бывает, что свекрови не нравится только вязание (скаббукинг, валяние), а во всём остальном она для вас – милейшая подруга!

Негативное отношение наших близких к нашему хобби – это повод присмотреться и к другим сферам наших отношений с ними.

Очень часто бывает так: женщина тянет на себе большой воз домашних дел из чувства долга. Потому что НАДО. И потому, что кроме неё это никто не сделает. Хобби (вязание упоминается, как наиболее популярный вид рукоделия, который можно монетизировать) становиться отдушиной, глотком свежего воздуха, маленьким комфортным и уютным миром, где можно отдохнуть от роли ломовой лошади.

Заботливый и любящий муж порадуется и даст возможность жене погрузиться в любимое занятие. Она так много делает, пусть отдохнёт.

А вот если есть эмоциональные проблемы в семье, то тут муж и начнет «качать права», запрещать. Грозится «всё выкинуть» и прочее.
Его не интересует, что жене нужно иметь своё пространство, увленчение. И успокаивается он только тогда, когда ему «показывают монету». Когда говорят: подожди, это не просто любимое дело, оно будет приносить доход! Только в этом случае тиран смягчается.

Если отношения чистые и искренние, то муж предлагает свою помощь. Попробуйте проследить успешные карьеры женщин в рукоделии: часто она не одна занимается рукодельным бизнесом. Классическое распределение ролей: жена – творец, а муж – фотограф, редактор, водитель, SMM-менеджер. Да много еще чего нам приходится делать, когда мы хотим зарабатывать рукоделием.

Эта помощь сначала оказывается как любительская. И потом уже, с годами, все больше становится понятно, что для успеха и увеличения отдачи нужно учиться и вкладываться с это дело.

Хорошо, когда есть поддержка близких. Лучший вариант, когда рукодельный бизнес становится семейным делом.
Не плохо, когда женщина справляется сама, а муж позволяет ей иметь своё хобби.

А вот когда запрещает, кричит и угрожает – ищите причину не в хобби, а в своих отношениях.