Найти тему
ZOO CHANNEL

Выбираем сибирскую кошку: что нужно знать

Может быть, не стоит искать счастья где-то далеко? В мире много хороших, красивых, по-своему экзотичных пород. Комнатные рыси, комнатные леопарды и тигры – все они, безусловно, прекрасны, притягивают к себе восхищенные взгляды. Но было бы огромной ошибкой игнорировать замечательные отечественные породы, получившие, между прочим, широкое мировое признание. Пушистые сибирские красавицы полюбились и в Западной Европе, и в Америке. Непременно задумайтесь о сибирской кошке, а наша статья поможет сделать выбор.

Сибирская кошка относится к аборигенным породам. Это означает, что заводчики и селекционеры не прикладывали рук к этой породе (в отличие, скажем, от современной «экзотики»). Порода развивалась в сибирской тайге самым что ни на есть естественным образом. Современные сибирские кошки практически полностью повторяют облик своих далеких предков – большая редкость в наше время.

Сибирская кошка считается предком всех современных пород длинношерстных кошек. Как полагают ученые, «сибиряки» являются представителями самой древней породы длинношерстных кошек. И именно сибирские кошки дали жизнь другим длинношерстным породам. Факт сам по себе удивительный. Так, многие исследователи считали персидских кошек оригинальной длинношерстной породой.

Сибирская кошка признана ведущими мировыми фелинологическими организациями. Значит, существуют установленные стандарты породы; вы сможете официально зарегистрировать своего породистого котенка, представить его на выставке кошек и т.д.

Сибирская кошка обладает уникальным полудлинношерстным покровом. Вот вам и еще одна шокирующая подробность: изначально сибирские кошки могли похвастаться полудлинношерстной шерстью. Но со временем шерстный покров под влиянием суровых климатических условий эволюционировал. У этих кошек даже не двух-, а трехслойный шерстный покров (если учитывать плотный двойной подшерсток). Кошки прекрасно переносят пятидесятиградусные морозы. Однако летом, конечно, животные испытывают кое-какие неудобства.

Сибирские кошки считаются гипоаллергенными. Правда, о «гипоаллергенности» мы говорим с большой долей условности. Но факт остается фактом: по сравнению с другими породами сибирские кошки производят на порядок меньше белка Fel d1, на который реагируют чувствительные люди. Поэтому коллеги-авторы настоятельно рекомендуют «сибиряков» людям, страдающим аллергией на кошек. Подробности в нашей недавней статье.

Сибирские кошки довольно крупны. И внушительный шерстный покров добавляет им солидности и массивности. Кошки среднего или большого размера. Их не отнесешь ни к худеньким, ни к коренастым. Животные ровно и пропорционально сложены.

Сибирские кошки активны и подвижны. Было бы ошибкой полагать, что крупные «сибиряки» этакие увальни. Напротив, этим кошкам свойственна физическая активность. Животные прекрасно прыгают, лазают, ведут активный образ жизни. Забраться на высокое дерево и спрыгнуть с него – пара пустяков.

Не рекомендуем полностью домашнее содержание для этих кошек. «Сибиряки» любознательны, игривы и активны. В кошках сильно развит охотничий инстинкт. Мы бы не советовали искусственно ограничивать контакты питомцев с внешним миром – желательно, чтобы кошки жили «нормальной» жизнью. Если только вы располагаете возможностью, выпускайте их погулять.

Порода отличается крепким здоровьем. Особенно кошки, живущие на своей исторической родине. Средняя продолжительность жизни породы составляет 12-15 лет, и это не предел.

Сибирские кошки нуждаются в уходе. Как и любая длинношерстная порода. Кошки линяют круглый год, особенно обильно – весной и осенью. Советуем ежедневно вычищать питомцев с помощью гребешка и специальной щетки. И в доме станет чище, и любимец будет выглядеть «на все сто», и прекрасная профилактика образования так называемых шерстяных шариков.

Оригинал: 10 Things You Need To Know About The Siberian Cat Before You Buy One. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: domovod.guru

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©