Читатели привет!
Сегодня хочу поделиться наблюдениями. После переезда сын начал постоянно висеть в планшете. Я долго пытался понять, в чем же причина. Квартира больше, у сына появилась личная комната.
Какие попытки предпринимались
Период этот длится уже третью неделю. Пытался разговаривать с ним серьезно. Пытался узнавать, почему не играет в игрушки. Но ему три года всего, и нормального диалога не выходит: критическое мышление еще не развито настолько, чтобы отвечать на вопросы личных проблем.
Мои опасения
Опасаюсь, конечно, привычки. Если проворонить момент, отучить будет сложно. Запреты не работают, точнее, отобрать гаджет-то не проблема, но сын отберет телефон у старшей сестры, что со временем тоже приведет к привычке и порче отношений, а их (отношения между дочкой и сыном) выстраивать достаточно сложно: оба ребенка явные экстраверты со склонностью к лидерству. Они не уступят друг к другу.
Решение вопроса
Конечно, это частное решение частного вопроса, но подход этот я практикую не часто.
Я начал транслировать все, что хочу порекомендовать сыну, на самого себя. Все просьбы, замечания и прочее. На просьбу идти в комнату и играть в игрушки пошел играть, ведь мне то эта идея кажется нормальной. Сел играть, построил город из лего-дупло. Пришло время катать по городу машинки. А машинок нет. И смысла строить город тоже не было. На автомате ушел из комнаты. Повел себя ровно как сын и отчалил в смартфон.
Но это все еще теория. Как проверить? Тут как нельзя к стати пришла теща и принесла пластилин. Сын сидит за столом в планшете. Положил пластилин рядом с ним. Эффект наступил почти сразу. Не отрывая взгляд от планшета, сын потянул руки к пластилину. Потом Данил включил песенки и начал полноценно лепить фигурки, катать колбаски.
Ответ на наш вопрос
Ни одна игрушка сына не имеет сама по себе ценности. Они хороши именно в комплекте. Для лего нужны машинки, для машинок многоэтажная парковка. Инструменты не интересны, если нельзя разложить их по верстаку. Все это тонкая экосистема, которая выстраивалась не один месяц. Наш сын зачастую сам выбирает себе игрушки и сам строит эти наборы. Новая игрушка может стать звеном между нестыкуемым.
А мы при переезде распаковали не все игрушки, а только самые популярные. Не приобрели еще стеллажи. И разрушили экосистему игрушек сына.
А что самое интересное, распаковывая игрушки в другом порядке, сын строит эту среду иначе.
Мне почему-то кажется, что это признаки стереотипного мышления. А если рвать эти связи, можно сформировать творческий подход.
А было ли у вас что-то похожее?