Давайте поговорим об архитектурном проектировании. Если вы задумываетесь о своем доме, то эта информация будет для вас полезной.
Итак, этапы архитектурного проектирования:
1. информация от заказчика. Прежде чем приступать непосредственно к проектированию объекта, архитектору необходимо получить определенные исходные данные.
1.1. Техническое задание на проект
(Определение четких критериев выполнения работ по целям, задачам, срокам).
Техническое задание (ТЗ) представляет собой опросник в виде таблицы или текста. Наиболее распространенные вопросы представлены ниже:
Количество этажей;
Общая площадь;
Состав помещений по этажам;
Площадь каждого из этих помещений;
Материал несущих стен;
Высота этажа;
Форма и тип крыши (например, «вальмовая мансардная»);
Общая высота дома (это нужно для соблюдения архитектурных регламентов, если они есть);
Наличие террас, балконов, веранд (на каком этаже и сколько);
Высота цокольной части;
Отделочные материалы фасадов;
Стилистика фасадов;
Наличие вспомогательных объемных или декоративных элементов: слуховые окна, пилястры, колонны, маркизы, роль-ставни, ограждения и т.д.
1.2. Кадастровый план земельного участка
(включает сведения о форме и размере участка для составления генплана)
Кадастровый план выдается в Многофункциональном центре (МФЦ) или в территориальном отделении Росреестра.
1.3.Градостроительный план земельного участка (включает сведения о минимальных отступах от границ участка, тех. условия подключения к инженерным сетям, необходимые для составления генплана)
Выдачей ГПЗУ занимается департамент архитектуры и градостроительства.
1.4.Результаты инженерно-геологических изысканий (включает сведения о грунтах, необходимые для проектирования конструктивных элементов будущего дома)
1.5. Геодезическая съемка земельного участка (координирование границ земельного участка, а также зданий и сооружений на его территории.
Представленный список документов является идеальным. Однако, не все они могут быть у Вас на руках. Если получение таких документов не представляется возможным, расчеты будут производиться по справочным данным Вашего региона, с учетом уже имеющегося опыта реализованных ранее проектов.
2. Эскизное проектирование
На этом этапе, в процессе согласования различных вариантов, предлагаемых архитектором, требуется активное участие Заказчика, которое у может быть реализовано как при личных встречах, так удаленно – по телефону, обмен электронными сообщениями и файлами, по skype и т.д.
Состав проекта:
Поэтажные планы (с размерами в осях, экспликацией и площадями помещений);
Фасады (линейные фасады здания с высотами); Архитектурные разрез(ы) (с размерами в осях и высотами);
План кровли (размеры, высоты, уклон кровли); Общие виды (фотореалистичная 3D визуализация, количество ракурсов и вариантов цветового решения оговаривается индивидуально в задании на проектирование);
Цветовое решение фасадов (линейные фасады в цвете с разлиновкой материала, с экспликацией отделочных материалов и цветов по системе RAL, количество вариантов индивидуально в задании на проектирование).
3. Рабочий проект
Стандартный архитектурно-строительный проект состоит из Архитектурного и Конструктивного разделов и является полным рабочим проектом.
3.1. Конструктивные решения:
Графическая часть представляет чертежи, планы и сечения кровли, перекрытий, фундамента, расположения перегородок, разрезы с обозначением несущих элементов, поэтажные планы.
Схема фундамента и спецификация его элементов
Лестницы
Узлы и детали
Разрезы
Перекрытия
Стропильная система крыши
Конструкция крыши
3.2. Инженерные сети:
водопровод и канализация,
электроснабжение,
отопление,
вентиляция,
кондиционирование .
Таким образом, имея на руках полный проект, можно получать разрешение на строительство. Выбирать подрядчика и считать смету. А затем приступать к строительству дома.