Найти в Дзене
Drakona Grohot

Процветание - естественная форма общества для человеческого вида

На протяжении многих тысяч лет, мыслители, учёные и философы думают о том как создать идеальный мир, и идеальное общество. Со школьной скамьи нам внушают что такой идеальной системы просто не существует, и люди, в большинстве своём, склонны полагать, что современный мир, хоть и полон страданий и абсурда, но это - меньшее из зол, которое может предложить нам действительность.

Проблема всех предшествующих идеологов, мыслителей, заключалась в том, что они пытались придумать некую систему "извне", но на самом деле всё гораздо проще. Для того чтобы ответить на вопросы, о том как создать идеальный мир, и идеальное общество, мы должны, в буквальном смысле, заглянуть внутрь себя.

Фрактальность - есть основопологающее свойство бытия. Оно встречается буквально во всём что нас окружает: - ветви деревьев, волны, и берег моря, облака, и кровеносные сосуды в нашем теле,принцип бесконечного самоподобия объединяет весь видимый и невидимый нами мир, связывает в едино мельчайшие частицы и огромные галактики. 

Многие видели облетевшие интернет два изображения. На одном из них сфотографирован участок мозга - три нейрона, соединённые отростками. На втором - изображена крупномасштабная структура Вселенной - большой кластер из триллионов галактик, окруженных бесчисленными звездами, миллионами галактик и темной материей, эта масштабная компьютерная модель создана международной группой астрофизиков. Когда мы смотрим на оба этих изображения, то мы видим, что они - буквально идентичны друг другу ! 

Таким образом, мы понимаем, что то что каждый человек -это целая вселенная, это не красивый эпитет,а буквально научный факт . Самоподобный принцип фрактальности отражается в расположении песчинок на берегу реки, и в расположении галактик во вселенной. Миллионы отдельно взятых клеточек объединены в единую систему - в наш организм. Миллионы отдельно взятых людей обединены в единую систему - человечество. И подобно этому миллионы галактик объединены во вселенную.

Тело взрослого человека состоит примерно из ста триллионов живых клеток. Эти клетки объединены в разные группы - органы. Каждый из них выполняет разные задачи, однако, в совокупности, каждая из этих триллионов клеточек выполняет одну и ту же функцию - поддерживать наш организм (то есть совокупность самих себя) в здоровье и процветании. 

На Земле существует окола триллиона видов различных живых существ. Но только один вид (из известных нам), - человек, обладает собственным самосознанием, развитым настолько, что позволяет ему совершать великие научные открытия, изобретения, и произведения искусства. Однако всё это - от элементарной выживаемости, до научного прогресса - всё это возможно только при слаженной работе всего организма в целом - человечества.

Любая медицина - и современная, и любая традиционная - говорит о том что наш организм - это единое целое, в котором всё взаимосвязано. Если у человека заболевает какой-то один орган, человек чувствует общее недомогание, и не может полноценно функционировать. При этом, любой заболевший орган, указывает на сбой работы организма в целом, поэтому если мы хотим поправиться, то мы должны заниматься лечением не только одного конкретного органа, но всего организма: например, сесть на диету, очиститься от токсинов, укрепить иммунитет, употреблять витамины, и так далее.

Мы все - разные, и устроены по-разному, обладаем разным мышлением, разными вкусами, разным восприятием и интерпритацией реальности. Среди нас есть математики, и гуманитарии, правши и левши, кому-то нравится красный цвет, а кому-то синий, кто-то любит брокколи, а кто-то ананасы, и так далее. Именно эти различия и поддерживают жизнь нашего всеобщего организма. Если бы тело состояло из одних сердец, или из одних кишечников, то такой организм был бы нежизнеспособным.

Клеточкам в нашем организме неведомо их истинное положение в этом мире, того что они являются частичками нашего тела, однако все они исполняют одну и ту же функцию - поддерживают здоровье, жизнеспособность и процветание, такова естественная природа вещей. Многие религии и философские школы описывают концепцию служения Богу, как беспристрастное совершение действий, во благо всеобщего процветания. В данном конкретном примере, мы рассматриваем только материалистическую сторону бытия, но даже на этом уровне, осознав, что все мы - мельчайшие частицы некоего Сверх-разума, которого мы можем назвать Богом, данная концепция становится абсолютно понятна и естественна, так как это не какая-то искусственная система, придуманная для того чтобы регулировать человеческие отношения, а естественное положение вещей.

"Невежды выполняют предписанные им обязанности, стремясь к плодам своего труда, тогда как тот, кто обладает совершенным знанием, должен делать то же самое, но не ради корысти, а для того чтобы направить людей на истинный путь" т.25 гл.3

"Тот, кто занят преданным служением, кто чист душой и обуздал свой ум и чувства, дорог всем, и все дороги ему. Хотя такой человек всегда поглащён деятельностью, он никогда не бывает связан её последствиями" т.7.гл.5  Бхагавад-Гита

На Земле живёт шесть миллиардов людей, и каждый из этих людей хочет одного и того же - счастья. Каждый из этих людей хочет счастья, любви и процветания. Тогда почему на Земле столько страдания, боли и насилия ? 

Всё это происходит потому, что у нас отсутствует общее понимание того КТО МЫ ТАКИЕ, И КУДА МЫ ИДЁМ. Люди не осознают этой взаимосвязанности всего со вселенной. 

-2

                         Человечество можно представить в виде сети. Вот идут горизонтальные и вертикальные нити, и каждая точка их пересечения есть некий узел - это человеческая душа. Таким образом, мы все связаны в едино. ЕСЛИ ОДИН ЭЛЕМЕНТ - УЗЕЛ, ПАДАЕТ - ОН ТЯНЕТ ЗА СОБОЙ ВНИЗ ВСЮ СЕТЬ. Если же, напротив, ЭЛЕМЕНТ ВОЗВЫШАЕТСЯ, ТЯНЕТСЯ ВВЕРХ - ОН ТЯНЕТ ЗА СОБОЙ СЕТЬ НАВЕРХ. Однако, если этот элемент возвышается, за счёт принижения остальных элементов, то в природе такое явление называется ПАРАЗИТИЗМОМ.

Представьте, как сегодня выглядит наша сеть, в мире где каждый второй - несчастен, болен, испытывает нужду и так далее.

Мы должны придти к осознанию нашей взаимосвязанности, а так же к единой картине мира, для того чтобы осознавать, куда мы идём, и куда движется наша сеть.

На сегодняшний день существуют тысячи разных религиозных течений, философских школ, различных концепций, наука противопоставляется религии, вместо того  чтобы давать единую, общую картину мира, люди спорят о том кто был раньше, обезьяны,или Адам с Евой, одна часть человечества неистово отстаивают свои доктрины, в то время как другая вообще ничем не интересуется, кроме собственного благосостояния. Всё это приводит к тому что мы все ТЯНЕМ НАШУ СЕТЬ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. 

Получается как в известной басни Крылова "Лебедь, Рак и Щука". Так и выглядит современное человечество.

Но для того чтобы повезти, наконец, нашу повозку, навстречу радости и благополучию, нам не нужно всей планетой обращаться в одну и ту же религию, или создавать мировое правительство. Нам нужно осознать базовые принципы, включащие взаимосвязанность, и уважения свободы личной, и каждого отдельно взятого элемента.

Здоровый организм - это организм в котором здоровы и благополучны все органы. Всеобщее благополучие и процветание возможно тогда, когда благополучен каждый отдельно взятый элемент. Если один из элементов пострадал - остальные элементы должны придти к нему на помощь, ради всеобщего благополучия, потому что такова естественная природа вещей.

В каждом из нас, изначально, наряду с инстинктом самосохранения, вложено СОПЕРЕЖИВАНИЕ. За это отвечают зеркальные нейроны, которые расположены в височной коре, и в миндалине головного мозга. Они вызывают у нас сходные эмоциональные состояния, как в наблюдаемом объекте. Именно благодаря зеркальным нейронам мы, к примеру, с удовольствием сопереживаем героям фильмов и книг. Тогда как инстинкт самосохранения обуславливает выживаемость конкретного индивида, инстинкт СОПЕРЕЖИВАНИЯ обуславливает выживаемость нашего вида в целом, человечества. 

Но наш разум - сложная штука, он способен поддаваться ложным суждениям и иллюзиям, даже противоречя собственному естеству. Мы ежедневно отравляем собственный организм вредной пищей, выхлопными газами, и иными веществами, наперекор инстинкту самосохранения. Точно так же, нам с детства подавляют инстинкт сопереживания. В современном мире главенствует мораль "Человек  человку - волк", и "Каждый сам за себя". Такая ложная мораль способна привести к вымиранию нашего вида.

В большинстве своём, люди сопереживают и поддерживают членов своей семьи. Действительно, сложно представить человека счастливым, если его/её супруг/а в депрессии, а дети больны. Существует тип людей, о которых говорят "Не пожалеет последней рубахи ради друга". Таких людей считают наделёнными редким благородством и самоотдачей. И лишь единицы искренне сопереживают всему человечеству. Таких людей в народе чаще всего считают сумасшедшими.

В этом аспекте, одним из главных заблуждений является общепринятое деление на "своих" и "чужих". Вот простой факт. Допустим, правительство приказало идти на войну с соседним городом, в котором вы были, и где у вас, возможно, есть родные или друзья. В этом случае, гораздо больше шансов что люди взбунтуются, поднимут протест, и откажутся идти на войну, чем если их отправят воевать в чужую страну, с чужой культурой и традициями. Люди делят других людей на "своих" и "чужих" по самым разным признакам, по внешности, по характеру, по взглядам, забывая о том что наше многообразие обуславливает жизнеспособность нашего вида в целом.

Современный мир практически целиком состоит из абсурда и нерациональных систем. Продуктовые магазины, гипермаркеты и рестораны ежедневно выбрасывают ТОННЫ еды на помойку, в то время как абсолютное большинство людей не получают всех необходимых для здоровья микроэлементов в своём питании. Такие ужасающие примеры повсюду. Всё это происходит потому, что человечество не осознаёт взаимосвязанности, ставя мерой достижения гонку за собственным благосостоянием.

Что уж говорить о современной системе образования, в которой нас десять лет подряд учат правильно отсчитывать клетки, и заполнять титульные листы, вместо осознания фундаментальных истин.

Правительство активно насаждает точку зрения того что "на всех не хватит", и надо больше производить, и бороться за своё место под солнцем. Но мы так же знаем что 90% всех мировых богатств удерживается в руках одного процента людей, в то время как ресурсов на планете хватит для того чтобы каждый человек на Земле процветал, и имел всё что ему необходимо.

Историки удтверждают, что до перехода к сельскому хозяйству, человек работал не более четырёх часов в день, а остальное время посвещал пению, танцам, и другим приятным занятиям (А это не много, не мало, большая часть нашей истории, судя по самым древним найденным останкам homo sapiens). Из этого факта появилось движение анархо-примитивистов, считающих что мы должны отказаться от технологий, и провести деиндустриализацию. Однако, для того чтобы рационально распоряжаться своим временем и ресурсами, нам вовсе не обязательно возвращатсья в пещеры. Корень зла находится не в сельском хозяйстве, а в феодальном раздроблении общества. Именно в этот момент, человек перестал думать о процветании в масштабах своего рода, племени, и начал гонку за собственным, личным благосостоянием. 
На сегодняшний день всё настолько нерационально устроено, что люди выполняют огромное количество ненужной работы, которая обогащает чей-то кошелёк, но никак не способствует процветанию человечества. Если упразднить всю ненужную работу, и рационализировать все системы, то даже при современном уровне технологий, человек сможет работать не более четырёх часов в день, а остальное время посвещать собственной жизни.

Каждый из нас обладает моралью и человеческими принципами. Мы не убиваем, и не воруем у близких людей не потому что это запрещает уголовный кодекс, а потому что это противоречит нашей морали, самому нашему естеству.

Что есть свобода ? Каждому из нас с детства известен принцип: "Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого". То есть, будь свободным, не ограничивая свободу других людей. Этот, казалось бы, базовый принцип, далёк от современного общества, иначе, людям незачем было бы придумывать регулирующие законы и правила. Конфликт интересов - это нормальное явление, так как из любой конфликтной ситуации можно найти компромиссное решение. Непримеримый конфликт создаётся там, где одна, или обе стороны, ставят личные интересы превыше общественных, то есть, нарушают принцип неограничения свободы других. В виду отсутствия понимания и осознания этого базового принципа, как следствие моральной слабости и духовного падения, люди придумывают регулирующие законы и правила.

Приведу пример из современного мира. Существует множество художников, которые были бы рады изобразить свои полотна на невзрачных бетонных стенах. Но есть небольшой процент людей, которым больше нравятся голые стены, и пусть бы сам Айвазовский изобразил Девятый вал у них во дворе, они восприняли бы это как хулиганство. И это нормально, потому что каждый обладает разным восприятием. Одним нравятся холодный минималистичный хай-тек, тогда как другим по душе прованс, одни видят красоту в трещинах и подтёках краски, тогда как глаз других радуют абсолютно ровные и гладкие монотонные стены. Само собой, в этой ситуации, можно придумать множество компромиссных решений, из которых, например, самым радикальным, но самым действенным было бы, расселять людей по интересам, что бы был, квартал любителей голых стен, и квартал художников, превращающих своё место жительства в музей под открытым небом, квартал любителей тишины, и квартал любителей шуметь по ночам. С таким подходом, можно было бы избавиться от множества проблем, и сделать жизнь людей счастливей. Но и без таких радикальных мер, есть масса способов улаживания конфликтов, чтобы найти компромисс для каждого. Но властьимущих интересует гонка за собственным богатством, а не улаживание конфликтов, поэтому они проявляют собственную халатность и бессилие тем, что просто издают абсурдный закон - "раз кто-то недоволен, то тогда давайте вообще запретим изобразительное искусство". И работники ЖКХ, недрогнувшей рукой, уничтожают произведения искусства, потому что "сверху так приказали". Хорошо что такой подход существовал не всегда и не везде, ведь тогда бы до нас не дошли бы Египетские фрески, и другие памятники культуры.

Я видела примеры, когда некие группы людей, недовольных положением вещей в современном мире, создают некие коммуны, сообщества, однако, ввиду отсутствия понимания базовых принципов, они продолжают эту линию: придумывают собственные законы и правила, порой ещё более абсурдные, чем снаружи. Это кажется странным, но последние несколько тысяч лет так повлияли на людей, что зачастую, даже самые, казалось бы свободолюбивые из них, осознанно продолжают выбирать тиранию , и это происходит из-за отсутсвия понимания базового принципа, который, казалось бы, каждому знаком. Этот же пример мы видим на трагических страницах истории нашей страны, когда изначальное стремление крестьян и рабочих масс к свободе, обернулось жесточайшей тиранией и терорром.

Для того чтобы понять, как всё должно работать, мы должны упростить всё до простой и понятной схемы, а затем, полученные принципы и формулы применить ко всей системе в целом.

Давайте вместе пофантазируем. Допустим, вы, в составе ста человек плыли на корабле, но ваш корабль потерпел крушение, и вы оказались на необитаемом  острове. А возможно, в тот самый момент, вы плыли по Бермудскому треугольнику, и переместились в паралелльный мир, в котором человечество ещё не появилось, и теперь вы - единственные сто человек на планете. Возможно, вам придётся провести на этом острове всю жизнь. Какая у нас теперь задача ? Выжить, и сделать так, чтобы каждому было в кайф.

Очевидно, что если каждый будет пытаться выжить самостоятельно, ни к чему хорошему это не приведёт, мы должны сплотиться в дружную команду. С этим разобрались. Что мы будем делать дальше ? Скорее всего, мы устроим общее собрание, на котором обсудим наши действия, и выясним, кто что умеет, и к каким занятиям у него предрасположенности. Скорее всего, подобные собрания мы будем устраивать довольно часто. Выяснив, какие занятия кто больше любит, каждый сможет взять на себя определённые обязательства. Это, конечно, не означает, что человек всю свою жизнь будет вынужден заниматься только этим, ведь нам незачем друг друга тиранить и принуждать. Любое занятие может надоесть, и человек может попробовать себя в чём-то другом. Но при правильном распределении времени, например, уделяя работе четыре часа в день, никакой труд не будет казаться обременительным и вынужденным. Кроме того, у каждого будет осознание того, что он делает это не ради каких-то призрачных систем, а ради личного и всеобщего блага. Таким образом, мы выяснили, что кому-то больше нравится строить дома, а кому-то - копаться в огороде, кому-то сеять зерно, кому-то варить супы, а кому-то печь булки, а кто-то из нас медик, он будет лечить нас, а в остальное время готовить полезные снадобья и микстуры. И так далее.

И вот, таким образом, живёт наше сообщество. Мы, совместными усилиями, решаем проблемы и задачи, а в остальное время смеёмся, творим, изобретаем, и купаемся в океане. И вот, случается беда: - наш булочник заболел, к тому же, поругался с женой, и в его домике сломалась крыша, теперь дождь капает прямо на него, а он лежит больной, и не может её починить. Что будет со всеми нами, если булочник окажется в беде, и не сможет печь ? Мы все останемся без вкусных булок ! В таком случае, мы пойдём к булочнику, и окружим его теплом, заботой и вниманием, и вместе поможем ему справиться с нахлынувшими трудностями. Мы будем делать это не потому, что он - лично наш друг, и не из корыстных побуждений, а потому что мы осознаём то, что мы - здоровая, самоподдерживающаяся система, и общее процветание зависит от процветания каждого из нас.

А теперь представьте, что на собрании кто-то из ста человек вдруг предлагает: - давайте моя обязанность будет в том, что я буду вашим президентом, я буду вами управлять, а вы будете исполнять мои приказы, я буду придумывать для вас законы, правила и запреты. Нам нужен такой человек ? Очевидно что нет, и это полный абсурд.

Среди нас будут те, кто будет славится своим умом, мудростью, и верностью предлагаемых решений. С такими людьми чаще советуются, и прислушиваются к их мнению. Таким образом, они станут кем-то вроде старейшин, или мудрецов на собрании, но их влияние на общественное мнение будет складываться из того что к ним просто больше прислушиваются, исходя из их слов, действий и поступков, а не из искусственно созданных привелегий.

А теперь попробуем такой же уклад жизни перенести из ста, на тысячу человек, а затем на миллион. Система усложняется, но все базовые принципы остаются те же самые. Например, собрания будут локальные, среди каждых ста человек, и общие съезды, для тысяч, и миллионов, куда съезжаются все желающие. Для удобства, мы придумаем деньги, однако они будут для нас источником пользы и радости, а не инструментом порабощения.

На сегодняшний день, наш организм сильно болен, но это не смертельно, он ещё молод, и может поправиться. Что случается с организмом, который сильно запущен, и болеет ? Со временем, в нём могут появиться раковые клетки - это когда клетки перестают выполнять свою функцию, поддерживать здоровье организма, и начинают вредить организму. Так образуются раковые опухоли. Наш организм сильно запущен, и как следствие, в мире сейчас полно раковых клеток: - воров, мошенников, убийц, психопатов-маньяков, насильников и нечестных олигархов. По мере того, как наша система будет выздоравливать, раковые опухоли будут уменьшаться, пока совсем не исчезнут.

Что мы можем сделать, для того чтобы приблизить сегодняшнее положение вещей, к идеальному миру ? В первую очередь, нужно осозновать это самому, и распространять осознание среди других. Чем больше на Земле пробудившихся людей, осознающих кто мы, и куда мы идём, тем слаженнее мы тянем нашу сеть ввысь, навстречу процветанию. Принимая решения, нужно приучать себя к тому, чтобы мыслить не исключительно в рамках личной выгоды, а масштабно, в рамках целой планеты. Это может казаться фантастикой, но любой, даже самый маленький шаг, может вызвать цепную реакцию, и повернуть историю нашей цивиллизации в другое русло.