Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

Призраки ГСВГ

Этой страны нет, а когда я приезжаю в её наследницу, то вижу лишь остов некогда прекрасного мифа. Да, не взирая на особенности и не смотря на различия, это был прекрасный миф о счастливом будущем для всего народа. Я видел, возможно, в силу того что наблюдал я как бы со стороны, то и видел всё под другим углом, немного шире открывалась картинка для меня. А может быть я был молод и не имел опытности, необходимой для всестороннего анализа. Кто знает? Много лет утекло с тех пор, когда в одной из воинских частей я нёс службу в танковом батальоне поблизости от уютного немецкого городка Эльсталь. Много-много лет тому назад, но память так отчётливо всё помнит, что кажется, будто лишь пару месяцев назад я снял форму и отправился покорять сердце своей первой жены.

ГДР - страна магнит, хотя до своего призыва я не сильно ей интересовался, не чаще, чем про неё упоминала программа "Время". Однако, стоило наступить первому утру в городке Пархим, куда ночным самолётом привезли новобранцев, как я влюбился в этот патриархально-неспешный ритм совершенно непонятного мне народа. Сложно объяснить, но мне нравилось в ГДР всё и улочки, и дома, и утреннее молоко и булочки на ступеньках крыльца, и тишина, и маленькие смешные Трабанты. Мне нравилась мостовая, эта квадратная брусчатка, где-то каменная, где-то деревянная. Мне нравились фруктовые деревья вдоль узких уютных дорог, остановись и срывай себе фрукты, никто не против. Мне нравились бесконечные яблоневые сады и поля клубники. Мне нравился запах сосен и вкус сыроежек. А ещё мне нравилось небо, пронзительно синее, такого в годы моей юности в Ленинграде и не упомню. Это сейчас климат смягчился у нас, да и вижу я теперь гораздо больше, а посему подмечаю в Питере моём много чего интересного, но не об этом мы сегодня.

Странно всё-таки, чужая страна, а вот, поди, как в печёнку засела. Много позже, отправившись в самостоятельное путешествие заграницу, я выбрал Германию и места своей службы. Даже слеза невольно увлажнила мои глаза, так пронзительно напомнила о себе юность. У меня была интересная служба, отличные сослуживцы, прекрасные командиры, я тогда и теперь я понимаю, как мне с ними повезло. Мы ездили на работы в маленькие немецкие городки, нас вывозили в Берлин в какую-то подсобную школу, в ГОКе (гарнизонном офицерском клубе) работали кружки и со своим сослуживцем я даже преподавал офицерским детям уроки брейка. Да-да, в то время я сносно танцевал. Куда девалась былая гибкость?

Когда я оказался возле своей части, я пробрался внутрь и целый час сидел в бывшей курилке и вспоминал свои 18-20. Столько всего пришло в голову, как если бы отслужил по новой. И караулы, и учения, и наряды по столовой и страшную гарнизонную гауптвахту с грозным её начальником Гвардии Капитаном Бибаевым.

Я помню народ, с которым мы работали на переборке картофеля или на мебельной маленькой фабрике. Помню приятную пышную немку в гаштете в Эльстале, которая всегда наливала пиво с горкой. Помню смешливую фройляйн в булочной и умопомрачительные булочки по пять "фенешек", так мы называли пфенинги.

Недавно я сделал пару открытий, в результате которых пересмотрел своё отношение к своей любви к Германии, пока не стану про это говорить (интриган), но...

Русский народ всегда жил бок о бок с немцем. В Питере куда ни кинь взгляд, всюду немецкое, либо имя владельца здания, либо архитектора, либо хозяина завода или магазина. Всё поволжье в немецких слободах, в Москве есть немецкая слобода тоже. На Урале и в Сибири немцев согласно официальной истории полно. Это жжжж неспроста, как говорил один персонаж, отличавшийся личной философией интуитивного позитивизма.

А что касается ГДР, то мои недавние путешествия по Германии столкнули меня с несколькими социалистическими немцами, которые с большим теплом вспоминали времена, когда все были равны и дружили с русскими. Хорошие были времена, жаль, что их не вернуть. Однако, для того чтобы не жалеть о прошлом, следует развивать дружеские контакты сейчас и здесь. История говорит, что дружбы России и Германии очень боятся англосаксы. Интересно, почему?