Найти в Дзене

Выборы ничего не решают (! /?)

источник    yandex.ru/images
источник yandex.ru/images

Есть такая штука как статистика ей можно не верить, её можно опровергать но игнорировать нельзя ни в коем случае. Например цифры которые нам говорят в новостях после каждых выборов. «Наш кандидат выиграл и набрал определенное количество процентов голосов. Любая партия вошла в думу в процентном соотношение …»

Звучит всегда красиво и убедительно. Но иногда мы удивляемся, «Все мои знакомые голосовали за другого, да как он выиграл?» (сразу уточним, что круг твоих знакомых ограничен и ты не можешь говорить за всех). Согласитесь, первая и вполне разумная мысль это фальсификация избирательных бюллетеней. Все мы так думаем периодически. Но тут как раз вступает в ход вторая цифра которую нам говорят в новостях, а именно процент проголосовавших.

Рассмотрим два ярких случая.

Первый.

московская городская дума                            источник    yandex.ru/images
московская городская дума источник yandex.ru/images

Единый день голосования 2019 года. Практически все субъекты России выбирали себе депутатов, мэров и губернаторов. Идея просто великолепная, позволяет экономить наш бюджет и время государственных чиновников (надеюсь, свободное от выборов время они трудятся на пользу народа).

Средняя явка на данные выборы составила 41.2 %. Больше половины проигнорировала эти выборы, по разным причинам. В прошлом году эта цифра составила 37.6%.

Но возьмем в пример Москву ибо там так ярко скандалила оппозиция, аж интересно чего они добились. Надо отметить, что в мосгордуме депутатов не относящихся к партии единой России примерно половина. Там нынче сложно считать так как многие шли самовыдвиженцами но поддерживаемые партией «власти».

Так вот в Москве 7.3 миллиона избирателей явка составила всего 21.77 %, что составило 1.58 миллионов человек. Москва занятой город многие не пришли по объективным причинам, но хотя бы половина должна была прийти.

Второй.

президент РФ           источник    yandex.ru/images
президент РФ источник yandex.ru/images

Выборы президента в 2018 году показали явку 67.47%. Явка почти в два раза выше чем на региональные выборы. Путин получил на этих выборах 76.6 % что составило 55.4 миллиона по данным ЦИК.

Воспользовавшись калькулятором и элементарными знаниями математики, получаем 51.68 % всего населения, которое имеет право на голосование. Всего лишь на полтора процента больше половины. Вдумайтесь в эту цифру. Теоретически если бы второй кандидат получил близкое к этому число, мог бы быть второй тур президентских выборов. Кто ни-будь вообще помнит второй тур выборов. Только крайне редкие региональные примеры.

«Выборы ничего не решают, все равно обученные люди посчитают так как им надо» «одним голосом больше, одним меньше, не принципиально».

Думаю все слышали, а многие и говорили данные фразы не один и не два раза. Один или даже десять голосов ничего не решат, а голоса пятидесяти процентов избирателей могут и перевернуть нынешний политический строй.

И скажи мне теперь, какое право ты (кто не ходил на выборы) имеешь на критику в сторону государства? Как ты можешь жаловаться, что правительство тебя лично не устраивает, если ты не используешь возможность его поменять?

Ты скажешь, что ты не знаешь никого из кандидатов, а следовательно не видишь смысла за них голосовать. А интернет тебе на что? Лично я перед любыми выборами лезу в интернет и читаю о кандидатах, благо информации о них навалом. Да я иногда ошибаюсь, узнавая потом неприятные факты о моём кандидате. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Ходите на выборы и голосуйте за того, кто вам близок по политическим взглядам.