Испокон веков библиотеки – очаги человеческой культуры, место сосредоточения мысли, просвещенного духа и образования. Хранителями книжных богатств были люди грамотные, которых сейчас называют по-простому, – библиотекари. Стихийные бедствия и бесконечные войны сотрясали человечество, нанося урон и книжным хранилищам. Но не меньший вред им причиняли и продолжают причинять грызуны – мыши. Раздумывая, как защитить книжные собрания, которые в древние времена стоили очень дорого, люди решили обратиться к кошкам. Так кошки стали талисманами и оберегателями книжных сокровищ человечества.
Египет
Геродот утверждал, что впервые в качестве защитников от грызунов кошек стали использовать более двух тысячелетий назад в Древнем Египте. До того дикие зверьки жили в Нубии и в страну фараонов попали как военные трофеи. Кошек любили и почитали священными. Одни кошки успешно защищали амбары с зерном и сельскохозяйственные культуры. Другие после специального обучения оберегали от полчищ грызунов дома и храмы. Благодаря кошкам с тех давних времен до нас дошли сохранными бесценные папирусы.
Япония
Примерно в то же время, что и в Европу, кошек завезли в Индию, а еще через столетие – в Китай. Японская легенда гласит, что в Страну восходящего солнца кошки приплыли почти на тысячу лет позже, чем в Китай. Их держали на корабле для защиты от крыс священных буддийских рукописей. Хорошо себя зарекомендовав, кошки так и прижились в японских библиотеках, охраняя ценные книги. Стоили «крысоловы» очень дорого, и не все могли позволить себе подобную роскошь. Иногда небогатые хозяева библиотек ставили рядом с книгами глиняные фигурки кошек, полагая, что один их вид отпугнет грызунов. Средневековые хроники свидетельствуют, что монахи селили в монастырях одомашненных кошек для защиты дорогостоящих рукописей. Англия Отдельные представители семейства кошачьих становятся местными знаменитостями: их портреты можно встретить на почтовых открытках и в рекламных материалах библиотек. Известный на весь мир Британский музей содержит уникальные коллекции и располагает богатой библиотекой. Конечно, музейным сокровищам нужна защита от вредителей, и потому в штате музея есть кошки. Услуги крысоловов оплачиваются государством. Однако кормят кошек отнюдь не ежедневно – чтобы не притупился охотничий инстинкт. Особый отличительный знак усатых работников музея, желтый бант на шее, – свое¬образная униформа для четвероногих друзей.
Россия
В Древней Руси кошка появилась веке в десятом-одиннадцатом. Кошек ценили, и в своде законов четырнадцатого века «Правосудье митрополичье» штраф за украденную кошку равнялся штрафу за вола. Кошек держали в монастырях для охраны от грызунов книжных собраний.И сейчас, несмотря на то что создано много средств борьбы с грызунами, ничто не может заменить хвостатых. Кошки по-прежнему приносят в библиотеки ощущение домашнего очага и уюта. Психологи считают, что кошки являются прекрасным стимулом, чтобы привлечь в библиотеки детей. В современном индустриальном обществе многие пожилые люди, у которых больше нет возможности иметь домашних животных, могут общаться с кошками в библиотеках. При книжном собрании кошка живет полной, насыщенной жизнью – ее ласкают и угощают всякими вкусностями
США
Американцы – поклонники кошек. Только по официальным данным, в США около пятидесяти двух миллионов кошек. В Америке никто не занимается отловом и уничтожением четвероногих: на средства многочисленных обществ защиты домашних животных для кошек и собак организовано множество при¬ютов. Кроме того, огромное число кошек постоянно живет в публичных библиотеках, и никто не считает это предосудительным, и библиотечная администрация не против. Истории этих кошек одинаковы: одни перестали быть нужными, другие вообще никогда не имели хозяев. Хотя время от времени поступают жалобы от посетителей-аллергиков или от тех, кому не нравятся кошки, все же большинство библиотечных кошек заслужили любовь и покровительство людей. По праздникам звери получают открытки и игрушки от своих поклонников.
В США существует Общество библиотечных кошек (Library Cat Society, или LCS), которое в 1987 году основала Филлис Лахти, библиотекарь в городе Мурхед штата Миннесота. Одним холодным зимним вечером Филлис услыхала жалобное мяуканье из-за двери дома. Выглянув на мороз, она обнаружила на крыльце голодного, грязного, израненного уличного кота. Филлис накормила животное, обработала его раны. Поскольку дома уже жили две кошки, Филлис отнесла кота на работу, в библиотеку. За свои королевские манеры кот получил имя Реджи, что значит «сильный правитель». Кот быстро завоевал уважение и любовь всех посетителей библиотеки.
Главная цель Общества библиотечных кошек – собрать базу данных по всем библиотекам мира, где держат представителей семейства кошачьих. Основательница считает, что библиотека может стать настоящим домом для любой кошки, и польза от этого будет и самому животному, и книгохранилищу, надежно защищенному от мышей. Проект не считается завершенным, пока не соберет всю информацию о библиотечных котах. Филлис Лахти написала антологию «Кошки, библиотекари и библиотеки. Очерки для и касательно “Общества библиотечных кошек”».
Библиотечные кошки стали звездами после выхода в 1997 году фильма «Кот в книгах. Приключения библиотечного кота» американского режиссера-документалиста Гэри Рома. Режиссер изучает библиотечных кошек по всей территории США: как они бродят по книгохранилищам, уничтожают грызунов (доказывая, что кошки как хранители книг – правильный выбор) и как привлекают детей в библиотеки. Существует сайт, посвященный библиотечным кошкам (www.ironfrog.com/catsmap.html), на котором есть карта, показывающая местоположение животных. Когда режиссер создавал фильм, он собрал информацию о 125-ти кошках, а сегодня сайт хранит сведения о 809-ти библиотечных кошках (в их числе, как ни странно, статуи кошек, виртуальные кошки, игрушечные львы и даже кошка-призрак), из которых 663 находятся в США.