Грибы нужны были позарез! Ну, очень нужны..... Так часто бывает, когда чего-то много, то цену этому не чувствуешь и не понимаешь. А вот когда нет, но очень нужно, то...
...Утро выдалось туманное и весьма прохладное. Клочья тумана стелились по земле, выходили на опушку и ползли по железнодорожным путям, где их разрывали на части, вечно спешащие куда-то скорые поезда.
Я попробовал затянуть "Утро туманное...", чтобы взбодрить себя, но жирная ворона, сидевшая на ветке высохшей сосны, с таким недоумением каркнула на мои жалкие потуги, что я заподозрил в ней зачатки разума. Она явно была недовольна тем, что Бог послал ей этим утром меня, а не кусочек сыра...
.... Вчера на даче бурно праздновали юбилей одного из соседей. Салатики, окрошка, рыбка копчёная, шашлычки и, конечно же, всё что полагается шумной компании под такую закуску. Когда разговоры о политике, пенсионной реформе и грядущей четырёхдневке пошли на спад, хозяюшки вынесли отварной картофель, под малосольные огурцы (у некоторых они ещё растут и их малосолят !).
И тут кому-то в голову пришло (надеюсь, что это был не я!) спросить:
- А грибы то где?- Все молча уставились на меня. Малосольный огурец встал поперёк горла... Откашлявшись и еле отдышавшись, я прохрипел:
- Вы, что совсем что ли? Дождей уж 2 недели как нет! Какие грибы?
- Не 2 недели, - поправили меня, - всего дней 10. К тому же мы читали, что грибы и без дождя могут расти, сильной росы им достаточно. Ты же сам писал про это...
Писал. Каюсь. Но только не про середину (почти) сентября без единого дождя и с дневной температурой, как в июле! Проведя ладонью по своему горлу, пытаясь понять, кадык это у меня там торчит или огурец малосольный выпирает, я не нашёл ничего лучшего, как произнести заумную фразу:
- Конечно же растут. Только места надо знать... Завтра вам принесу....
Завтра настало неожиданно быстро...
Я шёл по по мокрой траве (роса очень обильная. Днём плюс 24, ночью в 3 раза меньше. Перепад температур...) в сторону болотистой местности. Там залив Волги, а вокруг множество больших и малых болот с узкими и малоизвестными кому, проходами между ними. А в лесу сушь. Страшная и непонятная для сентября. Аномальный сезон 2019 продолжается...
Проходя ельник, увидел несколько рыжиков, которые даже фоткать не стал, не говоря о том, чтобы срезать. Видно было сразу, что они полны личинок. Ближе к болотам увидел первый белый. Но его состояние...
Но чуть позже начало везти. Пошли подберёзовики.
Некоторые уже приготовились споры для размножения разбрасывать, другие смотрелись весьма бодренько. И червивых было не так уж и много.
Здесь, где они сейчас растут, весной, после таяния снега, долго стоит вода, но к середине мая болота уменьшаются в размерах, сжимаясь до привычных берегов. И влаги под прошлогодней листвой грибнице хватает, чтобы выпустить плодовые тела.
Вот и ещё...
и ещё...
Даже белые встречаются...
А вот и подосиновик приблудился...
И снова белые...
На этих кадрах не особенно видно, что я хожу по краю болот. Ранней весной здесь вода. Теперь сушь. Но только видимая. На самом деле, под лесной подстилкой, влаги В ТАКИХ МЕСТАХ вполне достаточно для плодоношения грибниц.
И они плодоносят!
....Вернулся я ближе к обеду, так как дорога не близкая. Туман давно рассеялся, солнце по летнему припекало, некоторые соседи ещё спали, "отходя" от вчерашнего застолья, а я вернулся из леса, с чувством выполненного долга и обещаний. Принёс я грибы. Принёс! И не шампиньоны из магазина!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!