Найти в Дзене
Красота - здоровье

7 полезных завтраков

На завтрак принято готовить простые и сытные блюда.
Мюсли
Частью здорового рациона являются мюсли. В их состав входят сухофрукты, отруби, злаковые культуры, орехи и семечки. Полезно включать мюсли в свой рацион при псориазе, бронхиальной астме, гипертонии. Они восстанавливают микрофлору кишечника, освобождают организм от токсинов и шлаков. В готовое блюдо можно добавлять нежирный кефир, простоквашу или свежее молоко. Хорошо сочетаются мюсли с йогуртом.
Омлет с овощами Полезно на завтрак готовить омлет. В свежем яйце содержатся витамины, фосфор, железо и селен. В качестве дополнения к омлету можно использовать обжаренный лук с грибами, помидоры, натертый сыр и сладкий перец. При изготовлении омлета в него часто добавляют вареное мясо и цветную капусту.
Творог Начинать утро можно с порции творога. В нем много кальция и магния. Творог хорошо сочетается с изюмом и курагой. Из творожной массы можно делать запеканку с разными начинками из фруктов. Перед подачей на стол готовое блюдо
Оглавление

На завтрак принято готовить простые и сытные блюда.

Мюсли

Фото автора Ovidiu Creanga: Pexels
Фото автора Ovidiu Creanga: Pexels

Частью здорового рациона являются мюсли. В их состав входят сухофрукты, отруби, злаковые культуры, орехи и семечки. Полезно включать мюсли в свой рацион при псориазе, бронхиальной астме, гипертонии. Они восстанавливают микрофлору кишечника, освобождают организм от токсинов и шлаков. В готовое блюдо можно добавлять нежирный кефир, простоквашу или свежее молоко. Хорошо сочетаются мюсли с йогуртом.

Омлет с овощами

Фото автора Magda Ehlers: Pexels
Фото автора Magda Ehlers: Pexels

Полезно на завтрак готовить омлет. В свежем яйце содержатся витамины, фосфор, железо и селен. В качестве дополнения к омлету можно использовать обжаренный лук с грибами, помидоры, натертый сыр и сладкий перец. При изготовлении омлета в него часто добавляют вареное мясо и цветную капусту.

Творог

Начинать утро можно с порции творога. В нем много кальция и магния. Творог хорошо сочетается с изюмом и курагой. Из творожной массы можно делать запеканку с разными начинками из фруктов. Перед подачей на стол готовое блюдо поливают сметаной.

Овсяная каша

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Кашу варят на молоке или на воде. Добавляют в нее ломтики свежих фруктов, ягоды черной смородины или малины. Овсянка богата клетчаткой и микроэлементами. Полезный завтрак способствует снижению холестерина в крови, предотвращает развитие диабета и гипертонии.

Витаминные салаты

Фото автора Ella Olsson
Фото автора Ella Olsson

Из фруктов можно приготовить витаминный салат. В его состав включают бананы, дыню, ананас, грейпфрут, груши, яблоки. Растительная клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в мякоти фруктов, укрепляют сосуды сердца, подавляют развитие бактерий, восстанавливают функциональные возможности печени, улучшают обменные процессы. Чтобы приготовить салат, фрукты необходимо измельчить на терке или нарезать мелкими кусочками. В приготовленную смесь добавляют столовую ложку сока лимона, кунжут, сахар, арахис или грецкие орехи.

Пудинг с ягодами

Фото автора Na Urchin: Pexels
Фото автора Na Urchin: Pexels

Овсяные хлопья часто применяют для приготовления ягодного пудинга. Диетическое блюдо можно использовать в рационе ежедневно. В сырьевую смесь для пудинга добавляют клубнику, красную смородину, ежевику, ваниль и натуральный йогурт. Посыпают пудинг кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Оладьи

Фото автора Sydney Troxell: Pexels
Фото автора Sydney Troxell: Pexels

Вместо бутерброда с колбасой можно приготовить оладьи из гречневой муки. В тесто добавляют молоко, яйцо и кусочки свежего кабачка. К оладьям подают зеленый чай с ложкой меда.