Найти в Дзене
роман с училкой

Как сдать ЕГЭ по математике на 100 баллов

ЕГЭ по математике по праву считается одним из самых сложных экзаменов. Кто-то сдает на шестьдесят и радуется, а кто-то стремится понять все и забрать заветные девяносто. Особенность математики в том, что первая и вторая части тесно связаны между собой, основаны на одних и тех же темах. Для того, чтобы в достаточной мере изучить всё, одного репетитора бывает недостаточно. Хорошо, если повезло со школьным учителем и подготовка идет в двух направлениях одновременно.

Темы и номера. Частая ошибка на первых этапах – проходить задания по отдельности. Например, сегодня я отработаю седьмой номер, завтра – восьмой, а к концу недели дойду до двенадцатого. Можно еще и однотипные задания несколько дней решать – экзамен еще не скоро. Только вот и седьмое, и двенадцатое задание основаны на применении производной. Выучите ее свойства, особенности сложных функций и решайте все вместе. Эта тема может встретиться и в экономических задачах – не забывайте про неё.

Формулы и доказательства. Незнание теории существенно снижает вероятность выполнения даже простых заданий. Обидно иметь в голове алгоритм решения и забыть, как раскрывается синус суммы. Не спешите писать шпаргалки – они тоже помогают, только вот для записи всей информации бумаги понадобится много. Посмотрите, как вывести трудную формулу: вы сможете сделать это на экзамене, если забудете, и поймете, откуда появляются те или иные слагаемые. То же касается доказательств в геометрии.

Устный счет. Уберите калькулятор в сентябре и не доставайте до лета. В противном случае велика вероятность вычислительной ошибки из-за паники или самоуверенности. Считайте сами все, от умножения двузначных чисел до жутких вычислений во второй части. Всегда будет обидно, что упускаешь легкий и быстрый путь, только вот на экзамене альтернативы не будет.

Ассоциации. Нестандартный подход в математике незаменим. Решения сложных заданий могут быстро забыться, поэтому запоминать нужно разными способами. Здесь, конечно, понадобится помощь наставника – самому придумывать гораздо сложнее. Мне посчастливилось попасть на годовой онлайн-курс «Легион» к Эрику Ковалёву – никогда не забуду объяснения теории вероятности на примере букмекерских контор, жизни и смерти и разных веселых примеров. Еще многие боятся модуля. Только вот как можно испугаться, если подобные уравнения ассоциируются с собакой, сидящей на привязи (границы движения – это окрестность)? Решаешь и улыбаешься. Разнообразьте сложные примеры запоминающимися разъяснениями.

Сборники. Решайте отовсюду. На Решу ЕГЭ есть база, которую нужно отработать. Стоит заглянуть и в банк заданий ФИПИ.У Ларина – самые сложные номера, которые добавят уверенности на реальном экзамене. В печатных сборниках порой тоже попадается что-то совершенно дикое – модуль в модуле, например. Ищите разборы особо сложных задач первой и второй части в интернете, пересматривайте их несколько раз – забыть очень просто.

Автор: Мария Манина

-2