Если ваш сын или дочь не проявляет интереса к учебе, особенно после затянувшихся каникул, не стоит опускать руки. Существует ряд способов, которые помогут сформировать учебную мотивацию.
- Не оказывайте давление. Хотите, чтобы ребенок пришел к мысли о том, что выполнять домашнее задание — это хорошо? Никогда не сажайте его за уроки насильно. Лучше объясните, что если подготовиться заранее, то можно быстрее написать контрольную и раньше освободиться. Предложите ребенку интересное совместное времяпрепровождение в освободившееся время: прогулку в парк, настольную игру и т.д.
- Обязательно отслеживайте и озвучивайте успехи. И взрослому приятно, когда его достижения замечают. А для ребенка это особенно ценно. Вовремя сказанная похвала способна мотивировать даже самого отчаянного двоечника.
- Показывайте пользу обучения на личном примере. Дети копируют поведение взрослых. Когда я была ребенком, в моей семье не было телевизора, зато все взрослые — мама, папа, бабушка — были отчаянными книголюбами: книги читались, обсуждались, дарились. Читать я научилась очень рано — пожалуй, у меня и не было другого выбора.
- Делайте акцент на достигнутых результатах. Часто родители указывают ребенку только на его ошибки. Попробуйте сделать наоборот — сконцентрируйте внимание на успехах. Даже если в сочинении 33 исправления, наверняка в нем есть пара-тройка удачно сформулированных фраз. Похвалите сына или дочь за них, скажите, что они помогают понять суть написанного. Так вы сможете поддержать интерес даже к тем предметам, которые ученику даются с трудом.
- "Ешьте слона" по кусочкам. Часто дети не хотят делать "домашку", боясь, что не справятся или допустят слишком много ошибок. Все, что нужно в этой ситуации — разбить сложную задачу на части. А потом решить ее поэтапно.
- Делайте перерывы. Во-первых, мозг ребенка периодически нуждается в отдыхе. А во-вторых, срабатывает так называемый эффект Зейгарника, когда прерванное действие хочется закончить. Дети сами возвращаются к выполнению задания, если им дать паузу в несколько минут. Но некоторым все же требуется напоминание: "А помнишь, ты хотел решить ту смешную задачу про кроликов?".
- Оставьте ребенку запас сил для других занятий. Школьник вряд ли будет довольным, если приготовление уроков отнимет у него всю энергию! В ваших силах организовать его расписание. Объясните, что лучше выполнять задания, когда есть силы и запас времени. Идеальный вариант — днем или вечером после прогулки. А потом можно будет заняться чем-нибудь приятным: поиграть или посмотреть фильм. Это отлично мотивируют как детей, так и взрослых.
- Создайте систему поощрений. Узнайте, что приносит ребенку радость, и используйте этот стимул как "подзарядку". Исправил тройку по истории — пойдем с родителями на фильм, о котором говорят! Такая мотивация толкает детей на подвиги — они прилежно "подтягивают" даже самые нелюбимые предметы.
- Расширьте круг интересов. Интенсивный процесс обучения требует разрядки. Секции, кружки, клубы по интересам помогают детям снять напряжение после уроков. Дополнительное общение помогает увидеть, где могут пригодиться знания, полученные в школе. И почему стоит заполнить пробелы, например, по физике или геометрии.
Применить все пункты или воспользоваться ими выборочно — решать вам. Но не стоит торопить события — дайте ребенку время на изменения.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!