Многие из нас, думаю, принимались искать новую работу не уходя со старой. Это трудно очень. Спокойно на собеседования не походишь, резюме на работных сайтах открыто не выставишь. Вот тогда в основном и ищут работу через знакомых.
На днях встретила соседа, который поведал свою непростую историю.
Иван работает на достаточно известном предприятии в городе. Пускай "Владикур". Работает простым рабочим, труд тяжелый, охрана труда существует на бумаге. Все оборудование старое, самодельное, жара в цеху. Но зарплата для Владимира более менее нормальная. Как сосед говорил, только выпивох много. Хотя это тревожный звонок. На приличном предприятии с конкурентной зарплатой такие служащие вылетают при первом случае. Как бы то не было, Иван проработал год.
У предприятия этого был клиент, который и приносил организации львиную долю дохода. В конце июля клиент сотрудничество прервал. В августе стало ясно, что зарплата, а она сдельная, сильно уменьшится. Она и так с конца осени уменьшалась, а тут обещались вообще крохи. Иван принял решение сменить место службы. Чего ждать то?
У него по графику должен быть отпуск в октябре. Мужчина решил написать заявление на отпуск, взять 2 недели и искать.
Что произошло? В среду он написал заявление на отпуск со следующего понедельника и отнес секретарю. Ему сразу же сообщили, что отпуск дали. В четверг Ивану позвонил знакомый и предложил перейти на работу к нему. Условились, что он в понедельник и придет. Промолчать могут не все. Иван в пятницу рассказал о предстоящих изменениях в судьбе. И сказал, что если чего, он в понедельник ближе к концу рабочего дня принесет уже заявление об увольнении.
Что вышло?
В пятницу мужчина узнал вдруг, что заявление не подписали, хотя до этого все говорили, что да, иди в отпуск, отпускаем. Секретарь торжественно отдала его неподписанное заявление. Новая работа оказалась под вопросом.
Язык Ивану сослужил плохую службу. Главный клиент периодически пытался сменить поставщика и вот так срывался, но спустя пару месяцев возвращался. Иван - работник отличный. Непьющий. Терять такого кто больно захочет. Поэтому так и поступили. Вдруг с работой обломится. Ну месяц, два мало пополучает и ладно.
Ивану надо было заявление на отпуск принести в 2 экземплярах. Завизировать его у секретаря. Дождаться, что подпишут. Получить свой экземпляр на руки. Ни в коем случае не болтать и спокойно пойти с понедельника в отпуск. А там по ситуации действительно принести заявление по собственному желанию.
Что в итоге получилось?
Иван стал консультироваться с супругой. Та решила, что пора написать по собственному заявление. Иван написал и снова пошел к секретарю. Та вынесла подписанное, но с отработкой в 2 недели.
Были ругань, скандал. В итоге Иван высказался прилюдно о зарплате, недовольстве. Заявление ему вернули и сошлись, что он напишет, но за свой счет на понедельник. Иван написал. Новая работа пришлась по душе. И во вторник он снова пошел к секретарю с заявлением. Заявление подписали, но опять с отработкой.
Ивана согласились на новом месте подождать. Мораль такова: не болтай языком, делай документацию правильно, поступай по умному.
Иван помотал нервы, чуть не потерял новую работу и наверное лишился денег, которых уже со следующей недели мог бы зарабатывать.
Поэтому еще раз, все читайте, проверяйте, ищите информацию самостоятельно. Решайте все с головой.
Пишите, подписывайтесь, лайкайте.
Не надо писать, что отпускные должны платиться за столько-то дней работнику по закону. Многое чего должны, но мало чего работает по факту.
Все права на фото принадлежат правообладателям.