Как вы относитесь к рябчикам, близким родственникам наших любимых лилий?
Рябчики (правильно они называются "фритиллярия", что в переводе означает "шахматная доска") - это многолетние цветы, на лепестках которых имеются многочисленные пятнышки.
И этот "узор в крапинку" напоминает не только шахматный рисунок, но и оперение рябчиков, отсюда и такое интересно название. Однотонные рябчики тоже встречаются, но больше ценятся "пятнистые" разновидности - видимо, из-за больше декоративности.
Рябчики, как и лилии - луковичные растения, только цветки от них, в отличие от лилий, напоминают повисшие колокольчики.
Луковицы у рябчиков бывают двух видов - с оболочкой и чешуйчатые. Они имеют округлую форму и лишены плотной защитной чешуи, поэтому их нежелательно долго держать на открытом воздухе, последствия могут быть неблагоприятными. Поэтому, приобретая луковицы этих цветов в начале осени, сразу высаживайте их на подготовленное место, иначе они утратят жизнеспособность и не взойдут.
Проще всего размножать рябчики делением луковиц или детками, хотя можно делать это и семенами, высеивая в легкий грунт и прикапывая в саду на зиму.
Размножение семенами - не самый простой способ, так как растут они долго, пикировать растения можно только на третий год, а высаживать на постоянное место - на пятый.
У рябчиков довольно много видов, но наиболее неприхотливые и потому часто встречающиеся в наших садах - это Императорский и Шахматный. Шахматный рябчик растет на одном месте много лет, не требует укрытия и размножается самосевом.
Рябчики очень просты в уходе - высадив их на постоянное место в начале сентября, их нужно окучить и присыпать на зиму органикой. В таком укрытии они прекрасно укоренятся и спокойно перезимуют.
Высаживают их на ту же глубину, что и тюльпаны - 2-3 диаметра луковицы в зависимости от ее размера - чем меньше луковица, тем ближе к поверхности она должна располагаться. Маленькие луковицы высаживают на глубину 10-15 см, большие - на глубину 20-25 см. Примерно такое же расстояние нужно оставлять между луковицами.
Луковицы аккуратно кладут на бок и расправляют корешки, не вдавливая их в почву, чтобы не повредить. В ямку желательно добавить немного крупного песка. На зиму цветы нужно накрыть толстым слоем торфа, чтобы исключить подмерзание.
Весной мульчу нужно аккуратно отгрести и дать возможность маленьким росткам пробиться к солнцу. Кстати, место нужно выбирать либо на солнце, либо в легкой тени, ни в коем случае не в густой тени и не на заболоченных почвах, переувлажнения рябчики не любят.
Уход за рябчиками несложный и напоминает уход за лилиями - цветы не любят перелива, нуждаются в хорошей аэрации и подкормке органикой. Зацветают рябчики одними из первых, в конце апреля, так что весь май вы сможете любоваться яркими цветками.
Кстати, рябчики не только красивые, но и полезные цветы - они имеют специфический запах, который отпугивает вредителей и грызунов не только от рябчиков, но и от растений, которые расположены рядом. Поэтому, высадив рябчики на клумбу рядом с тюльпанами и нарциссами, вы можете не переживать за свои цветы.
Если вы хотите, чтобы цветение было декоративным, пересаживайте рябчики примерно один раз в три года, хотя они неплохо растут и на одном месте. Но в этом случае цветки постепенно будут становиться мельче, и цветение будет не таким обильным.
Пересаживать цветы нужно на участки, где до этого не выращивали луковичные растения - этот позволит избежать инфекций.
Выкапывают луковицы рябчиков в те же сроки, что и луковицы тюльпанов, и готовят их к высаживанию примерно так же - промывают, сушат и хранят до сентября в хорошо проветриваемом месте, пока они не отрастят корешки.
Несмотря на простоту в уходе, рябчики - очень красивые цветы и весной будут настоящим украшением участка. Они украшают любую клумбу и придают весеннему саду колорит.