Вышивка бисером и бисероплетение на сегодняшний день становится все более популярным рукоделием, и это не смотря на то, что история бисера уходит в далекое прошлое. Сегодня из бисера делают различную бижутерию, аксессуары, украшают одежду, вышивают картины и плетут различные деревья, животных и прочие сувениры. Но, прежде чем приступить к работе, нужно знать, как правильно выбрать бисер.
У настоящих мастериц большой популярностью пользуется Чешский бисер, так как он более качественный (ровный, одинакового диаметра, стойкий окрас, аккуратное отверстие для иглы).
Также, хороший бисер изготавливают производители Японии и Тайвани. Чешский бисер обычно продается расфасованным в пакетиках, либо в связках, нанизанный на нитки. Связки могут быть разными, поэтому, при покупке обязательно интересуйтесь количеством бисера, либо точным весом. Японский бисер продается расфасованным в пакетики по 10 или 5 грамм (это более дорогой бисер). Другой сорт бисера более дорогих производителей продается в пластмассовых круглых баночках.
Бисер может быть не только стеклянным, но и пластмассовым, фарфоровым, металлическим. Форма бисера также разнообразна — она может быть цилиндрической, круглой, гладкой или граненной. Также он отличается отверстием, которое может быть как круглым, так и квадратным.
Бисерные зерна могут быть прозрачными как слеза, а могут быть матовыми или блестящими. Форма самого бисера тоже бывает разной и делится на некоторые виды, такие как рубленный бисер (рубка), стеклярус и бусины различных форм.
Рубленный бисер, его еще называют колотым, смотрится как небольшая трубочка размером 1-5 миллиметров. Также есть косая рубка, это тот же рубленный бисер, только край трубочки срезан под углом 40-60 градусов. Стеклярус по форме немного похож на «рубку», но он состоит из разноцветного стекла и по длине значительно больше рубленного бисера, примерно 5-15 миллиметров.
В свое время стеклярус применяли для вышивки пано, чтобы украсить интерьер в дорогих домах. Что касается бусин, они значительно крупнее бисера и абсолютно разные по форме. Граненные бусины называются кристаллами; есть бусины, похожие на каплю; бусины более удлиненной формы называются рисом.
Надо подметить, что бусины не стоит использовать на тонкой ткани, так как они тяжелые и могут отвисать. Поэтому, для тонкой ткани советуют использовать пластмассовые бусины, которые могут имитировать и стекло, и кристаллы, и золото с серебром. Но у пластмассовых бусин, как и любых пластмассовых вещей, есть недостаток — это их непрочность.
Определить размер бисера тоже очень просто. Цифры, такие как, например, 11/0 обозначают, что на одной низке размером в один дюйм (2,54) помещается 11 бисеринок. Цифра 6/0 означает 6 бисеринок на одной нитке, соответственно этот бисер крупнее, чем 11/0. Теперь Вы знаете, как без проблем правильно выбрать бисер и разные бусины для вышивки. Таким образом, вышивание бисером для начинающих превратилось в вышивание для профессионалов.
Но, если Вам захочется пофантазировать, можете бусины сделать самостоятельно, например, слепить их из глины, обжечь в духовке и покрыть лаком. Либо взять лепестки свежих роз, размельчить их, чтобы получилась однородная масса, придать форму и положить на сутки в холодильник.
Нужно иметь в виду, что при высыхании размер бусины уменьшается, поэтому обратите на это внимание при ее изготовлении. Потом сделайте отверстие шилом и бусина готова.
Так что, все зависит от Вашей фантазии, в бусины Вы можете превратить все что угодно — ракушки, соленое тесто и даже сушеные ягоды, такие как шиповник или рябина. Не бойтесь воплощать в жизнь свои идеи.