В своё время фильм «Девчата» стал, говоря современным языком, лидером кинопроката. Авторы удачно совместили в нём романтику любви и производственную тему, актуальную в Советском Союзе. Для многих актёров эта картина оказалсь настоящим стартом в дальнейшую кинематографическую жизнь, в том числе и для Люсьены Овчинниковой. Однако судьбы подружек по фильму в реальной жизни сложились совсем не так.
«Старая дева» Инна Макарова, наоборот, вышла замуж достаточно рано. «Простушка» Надежда Румянцева вместе с супругом вращалась в заграничных дипломатических кругах. У «разведёнки» Нины Меньшиковой была крепкая семья. Светлана Дружинина, которую «все любили, но замуж не звали», была счастлива в браке и стала известным режиссёром.
А вот благополучная с самого начала Катюша, героиня Овчинниковой, сыграла с актрисой злую шутку. Эта роль сделала Люсьену знаменитой, однако женского счастья не прибавила.
Первая любовь у актрисы приключилась ещё во время учёбы в ГИТИСе. Её избранник, Владимир Храмов, в отличие от Люсьены, мягкой и лёгкой в общении, был очень склочным и ссорился со всеми подряд. Овчинникова долго терпела его, но брак зарегистрировать так и не решилась. Пара рассталась.
С Александром Холодковым они вместе играли на сцене Театра Маяковского. Люсьена полюбила серьёзно, но выяснилось, что Александр не может определиться с выбором: она или Вера Орлова. Треугольник распался лишь со смертью Холодкова: его оплакивали обе несостоявшиеся жены.
В глубоком горе поддержкой для Люсьены оказался Валентин Козлов. Он уже давно посматривал на яркую актрису с удивительными, горящими глазами. Но сейчас она могла принять от него только дружбу и участие. Он на большее и не претендовал, лишь заботливо подставлял в нужный момент плечо, куда можно было выплакаться.
И вот однажды оба поняли, что они уже не просто друзья. Для Люсьены это был первый официально зарегистрированный брак. Овчинникова блистала на сцене и в кино, за труды даже получила однокомнатную квартиру, но никогда не считала себя звездой. Всегда находились «добрые люди», которые указывали на какие-нибудь недостатки в работе, и она им простодушно верила, боясь раскрыться по полной.
Со сменой руководства в театре стал меняться и коллектив актёров. Для Козлова места в новой труппе не нашлось. У Люсьены с худруком отношения тоже не сложились, и она последовала за мужем. И если Овчинникова пыталась хоть как-то оставаться в профессии, соглашаясь на любые роли в кино, то Козлов, заняв позицию обиженного непризнанного гения, возлежал на диване. А потом и вовсе проиграл в схватке с зелёным змием.
Люсьена никому не признавалась, но подруги стали замечать у неё синяки. Разводиться по какой-то причине она не желала, но и жить вместе с Валентином уже тоже не могла. Она переселилась на кухню, а в единственной комнате вольготно расположился супруг.
Они жили настолько бедно, что когда Козлов внезапно умер, у Люсьены даже не было денег на похороны — помог Станислав Садальский. Актриса никогда не жаловалась на судьбу, стиснув зубы, переносила её удары. Но единственное, о чём жалела на закате жизни, — о том, что так и не родила ребёнка. Вероятно, с этой мыслью она и ушла спустя несколько месяцев после мужа. Врачи констатировали оторвавшийся тромб.
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌