Найти тему

10 лет питался чипсами и... ослеп

Оглавление

Добрый день, уважаемый читатель. Мы тут выудили из зарубежной прессы очередную поучительную историю о сказочном пофигизме и наплевательском отношении к здоровью. Ну и о важности правильного питания.

В Великобритании жил один молодой человек, который 10 лет кряду ел одни чипсы, картошку-фри, белый хлеб. Сейчас он практически ослеп.

Когда подросток по имени D.A. первый раз попал на обследование к терапевту, он жаловался лишь на небольшую усталость. В остальном парень был практически здоров: вес и рост соответствовали норме в его возрасте, с умственными способностями тоже все было в порядке.

Но медики быстро разобрались в причине: нехватка витамина B12. Его много в яйцах, рыбе и витаминизированных завтраках, а вот в картошке-фри и чипсах вообще нет. Пациент целых 10 лет сидел на такой диете, прочую пищу есть отказывался. Как он сам говорил, ему нравился вкус и текстура картофеля.

Одним словом, парню в итоге поставили диагноз «Макроцитарная анемия» – это когда эритроциты увеличиваются в размерах, а количество гемоглобина в крови падает. Поскольку болезнь у парня была в легкой форме, она выражалась лишь в легком недомогании. Врач прописал курс уколов с B12, настоятельно рекомендовал питаться более разнообразной пищей и отпустил с миром.

В общем, как читатель догадался, наш D.A. оказался сказочно упертым парнем и все рекомендации пропустил мимо ушей. Через какое-то время он начал чувствовать, что слышит все будто сквозь вату и вдобавок видит черные точки перед глазами. «Фигня какая-то, – подумал пацан. – Роликов ПьюДиПая пересмотрел, наверное». И… забил болт.

Снова в больницу он попал спустя три года в 19 лет, когда уже приходилось выкручивать громкость в наушниках на максимум, а зрение село окончательно.

Во время обследования пациент с трудом мог разглядеть лишь верхнюю букву в таблице Снеллена, а тест на остроту слуха сходу провалил. Врачи провели ещё несколько тестов, сделали МРТ и вскоре поняли, что причина в постепенной атрофии глазного нерва.

Анализ крови показывал все ту же макроцитарную анемию. Только на этот раз дело было в том, что витамин B12 вообще перестал усваиваться. «Фигня какая-то, – подумали врачи. – Это не аутоиммунное». И тут парень признался, что по-прежнему сидит на чипсовой диете.

Немного биохимии

В организме у пациента оказался аномально высокий уровень гомоцистеина и метилмалоновой кислоты – это бывает, когда витамина B12 недостаточно.

B12 крайне важен для обновления клеток, а также для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ) – универсального источника энергии во всех биохимических процессах.

Впрочем, наш организм умеет подстраиваться и извлекать энергию из других веществ. Некоторым частям тела и тканям не так критично, что это будет, а вот нервным волокнам – наоборот. Если «кормить» их всякой дрянью, начнутся проблемы. Снаружи нервные ткани покрыты миелиновой оболочкой – этаким электрическим изолятором, который очень важен для правильной передачи импульсов от головного мозга к органам и обратно.

Так что, если годами «кормить» миелиновые клетки неправильными веществами, их вакуоли постепенно начинают разрастаться. Это такие маленькие пузырьки, заполненные клеточным соком, необходимые для поддержания давления внутри клетки и некоторых других важных процессов.

Но когда вакуолей становится все больше, в миелиновой оболочке возникают пустоты, ткань истончается. И вот уже в нервной проводке что-то «пробивает» и начинает «коротить». То есть сигналы перестают правильно доходить от органа в мозг.

Самыми тонкими и чувствительными в нашем организме являются слуховые и зрительные нервы. Так что ничего удивительного, что несчастный D.A. начал первым делом терять слух и зрение, и обзавелся новым диагнозом в медицинской карте – «оптическая нейропатия». Тот самый случай, когда человек сам себе наживает проблемы.

Итог

Итог у этой истории печальный. Нейропатия глазного нерва оказалась необратимой. 19-летнему парню пришлось уйти из колледжа, где он учился на программиста. Его мать уволилась с работы, чтобы ухаживать за почти слепым сыном. В воздухе повис вопрос: «Куда она смотрела, когда ребенок ел одну картошку?..»

Наука
7 млн интересуются